В Горздраве пообещали открыть в Севастополе дешевые аптеки

Социальные аптеки, где стоимость медикаментов будет ниже на 15-20%, могут появиться в Севастополе уже весной. Сейчас идут переговоры с поставщиками, сообщил глава горздрава Севастополя Антон Бахлыков.
ForPost
05.02.2018

Ранее Бахлыков обещал, что в Севастополе дополнительно откроют четыре государственных аптеки, включая два пункта выдачи психотропных и наркотических веществ. Медикаменты в новых аптеках — на территории горбольницы №1 имени Пирогова, горбольницы №6 в Инкермане, улицах Вакуленчука и Силаева — будут отпускаться льготникам по рецепту.

Возможно, там будет и розничная реализация лекарств без наценки, которую устанавливают в частных аптеках, за счет чего цены будут снижены на 15-20%. Для этого сейчас департамент здравоохранения Севастополя ведёт переговоры со «стратегическими партнерами» — крупными аптечными сетями, имеющими региональные склады, сказал ForPost директор ведомства Антон Бахлыков.

«Переговоры идут. Мы отобрали определённый круг организаций. Но так как мы бюджетное учреждение – надо понять финансовую модель. <…> Мы хотим открыть аптеки с низкими ценами. <…> Сейчас, как раз бизнес-модель просчитываем, без надбавки делать закупки по той же цене, потому что нам, как бюджетному учреждению, прибыль необязательна», — пояснил Антон Бахлыков.

По его словам, в случае заключения договора с крупной аптечной сетью об оптовой поставке медикаментов в социальные аптеки Севастополя, цены там могут быть ниже, чем в частных аптеках на 15-20%. Второй позитивный момент такой работы — эта закупка психотропных препаратов.

«Частные сети занимаются психотропными препаратами неохотно. В это надо вкладывать деньги — нужны сейф, оборудование. Лицензию сложно получать. Кроме аптеки на ПОРе у нас никто наркотики не выдает в розницу. Есть льготники, которым выдают бесплатно, но есть и другие пациенты – без льгот», — пояснил директор департамента здравоохранения.

Он сказал, что до 1 марта переговоры с крупными сетями — потенциальными поставщиками медикаметнов для соцаптек будут завершены. Тогда появится ясность — будут ли в Севастополе аптеки с низкими ценами или нет.