В Херсонесе произошел конфликт с туристами из-за запрета купания

Наряд полиции прибыл на территорию Херсонеса Таврического по вызову сотрудников музея-заповедника. По их словам, отдыхающие игнорировали правила поведения в прибрежной зоне заповедника, отказывались выполнять требование по запрету на купание, хамили и угрожали охране.
Sevas
11.07.2016

Инцидент произошел в субботу вечером, 9 июля июля. Туристы отдыхали на берегу моря, когда к ним подошел вооруженный наряд полиции. Представители правоохранительных органов попросили граждан удалиться. Люди крайне возмутились тем, что полицейские были с оружием, и тем, что им не дают спокойно гулять, передают городские СМИ.

Пресс-служба «Херсонеса Таврического» дала объяснение происшествию. «Началось с того, что на пляже купалась женщина с детьми. Охранники заповедника подошли и объяснили отдыхающим, что здесь купаться запрещено. В ответ они услышали оскорбления и угрозы. После чего приняли решение вызвать наряд полиции. Находившиеся на территории заповедника по случаю праздника Дня семьи, любви и верности губернатор Севастополя Сергей Меняйло и и.о. спикера законодательного собрания Екатерина Алтабаева ответили на жалобы, что таковы правила — купаться на пляже заповедника нельзя», — пояснили в пресс-службе.

Пресс-служба МВД по городу Севастополю комментариев по инциденту не давала.

Стоит отметить, что прибрежная зона Херсонеса никогда не входила в число официальных пляжей. Купание всегда было запрещено, но у музея не было возможности контролировать этот процесс. Сейчас в связи с огромной нагрузкой на памятник, этот вопрос встал очень остро. Кроме того, купаться в море у берега заповедника набезопасно, так как территория не оборудована для купания, отсутствует пост спасателей.

Кроме купания, в заповеднике запрещено:

  • ходить по кладкам древних сооружений, мозаикам, исследуемым участкам;
  • устанавливать палатки, разводить костры, оставлять мусор;
  • кататься на велосипедах;
  • выгуливать собак;
  • распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, включать громко звуковую аппаратуру;
  • использовать прибрежную полосу городища под пляж;
  • появляться на территории музея в купальных костюмах.