В Инкермане планируют создать в течение года парк тигров и медведей

Крымский бизнесмен Олег Зубков, который создал зоопарки «Сказка» (Ялта) и «Тайган» (Белогорский район), готов вложить в свой старый–новый проект на территории Севастополя сотни миллионов рублей.
ForPost
18.08.2017

Нынешнее руководство Севастополя с интересом относится к проектам развития Инкермана, сообщил Олег Николаев, возглавляющий корпорацию развития Севастополя. «Он с большим оптимизмом отреагировал на эту идею. Она ему не просто понравилась, а очень понравилась. Этот парк может преобразить в целом весь Инкерман. Ведь уже существует реализованная модель такого парка в Крыму – и мы видим, что парк «Тайган» одно из самых притягательных мест Крыма», – сказал Николаев.

По его словам, на территории заброшенных карьеров планируется разместить резервацию для 25 амурских тигров и 30 бурых медведей. Вся зооколлекция уже в Крыму. Для старта проекта необходимо установить зону ООПТ, чтобы звери содержались почти в естественной для них среде, а весь парк был защищен законом, как заповедник.

Олег Николаев подчеркнул, что к осуществлению этого проекта корпорация развития Севастополя подходит как к комплексному развитию территории Инкермана при обсуждении с местными жителями: «Там не только парк будет. Мы вообще хотим представить проект развития Инкермана. Здесь нет общественных пространств и возможностей для обустроенного отдыха как местных жителей, так и туристов. А парки амурских тигров и бурых медведей только элементы большого плана, который будет магнитом для привлечения туристов и даст работу местному населению. Мы планируем, что там будет турпоток от 500 тысяч до одного миллиона людей в год, а может и больше».

Сейчас, сказал глава корпорации, в департаменте приоритетных проектов развития Севастополя формируется пакет документов, чтобы вынести проект на рассмотрение инвестиционным советом. В случае одобрения парк тигров в Инкермане может появиться в течение одного года, добавил Николаев, и отметил, что «Зубков готов мгновенно начать планировку территории и в течение года запустить свой парк амурских тигров». Достигнуты договоренности с инвестором и о том, что он за собственные средства благоустроит и будет содержать пляж в Инкерманской бухте – единственный доступ к морю местных жителей, который многие годы никем не обслуживается должным образом.

О том, что обсуждение с севастопольскими властями проекта парка в Инкермане возобновилось, подтвердил и Олег Зубков. «Но насколько срастётся это с бюрократическими процедурами, я не знаю и не буду ничего загадывать. На самом деле, все эти вопросы с общественностью тоже надо решать, безусловно, обсуждать этот проект – его полезность, важность. Что мы и будем делать. Я знаю, что никакого вреда никакому монастырю не будет, карьеру – тем более», – сказал он.