В Керченском проливе судовладелец бросил судно — моряки остались без зарплаты и еды

В Керченском проливе в бедственном положении оказались 12 моряков судна Moryak (флаг Палау), которое бросил судовладелец, не выплатив 88 тысяч долларов зарплаты экипажу.
Союз моряков России
15.11.2017

Об этом сообщает Российский союз моряков.

Отмечается, что среди членов экипажа — девять граждан России, двое украинцев и один сириец.

На сайте Мarine Тraffic, которое в реальном времени отслеживает перемещение судов по всему миру, указывается, что Moryak находится в данный момент в Керченском проливе, неподалеку от Керчи.

На сайте Российского союза моряков сообщается, что члены экипажа судна обратились к инспектору ITF (Международная федерация транспортников) в Новороссийске Ольге Ананьиной с просьбой о помощи.

Судно вышло 18 сентября из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1400 тонн. Когда Moryak дошел до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив, где теплоход находится до сих пор, — говорится в сообщении

По словам членов экипажа, на корабле — перебои с водой, закончились продукты, у моряков нет возможности сойти на берег, поскольку судно стоит в проливе в 12 милях от берега, а судовладелец не хочет оплачивать расходы агента и портовые взносы.

Зарплата, согласно ведомости, подписанной капитаном судна, не выплачивалась с марта. Контракты на борту только у двух членов экипажа, да и контрактами их сложно назвать, поскольку они абсолютно не соответствуют требованиям международного законодательства, — заявила Ольга Ананьина.

Она утверждает, что представители страхового клуба British Steamship оплатили закупку продуктов на судно, но их пока не получается доставить на борт, поскольку для судна закрыта граница.