В Конституционном суде вступились за «национализацию» 2014 года в Крыму

Конституционный Суд приступил к рассмотрению вопроса о законности национализации собственности бывших украинских предприятий в Крыму. На власти Крыма пожаловались представители общества «Дайвинг-Центр «Соляриус», «Формат-ИТ» и «Промхолдинг».
13.10.2017 в 06:15 Автор: Татьяна Никитина

Крымские компании «Дайвинг-Центр «Соляриус» и «Формат-ИТ» лишились своего имущества после включения ряда объектов бывшего госпредприятия Министерства обороны Украины в перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым. Компаниям с 2010 года принадлежал бывший санаторий украинского Министерства обороны "Ялтинский". После присоединения Крыма к России компания поставила санаторий на кадастровый учет как свою собственность. Однако власти полуострова в 2015 году своим постановлением национализировали санаторий. В схожей ситуации оказался и «Промхолдинг» — компания пыталась оспорить отказ регистрирующего органа поставить на учет один из объектов "Крымавтотранса", который вместе с другими попал в собственность региона.

Компании попытались оспорить отчуждение имущества в пользу республики в суде, но безуспешно. Арбитражный суд Республики Крым сослался на местный закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым". Именно его конституционность и пытаются оспорить заявители.

Елена Касьяненко, генеральный директор «Соляриуса», рассказала, что фактическим собственником и пользователем санатория «Ялтинский» остается ее компания. «Объекты не нужны властям, они остаются в нашем ведении, потому что иначе были бы бесхозными», — отметила она. Ей вторил и Жан Запрута, представляющий интересы «Промхолдинга»: «Многие объекты, которые попали в этот перечень, уже продаются. Никаких нужд Республики Крым не было и нет».

Ни о каком незаконном владении, на которое ссылались крымские власти при изъятии имущества, по мнению Касьяненко, не может быть речи, так как местный регистрирующий орган поставил собственность на учет, тем самым подтвердив законность владения. Запрута отметил, что в силу некоторых причин его компания не успела поставить свое имущество на учет, а когда обратилась с соответствующим требованием — получила отказ органа со ссылкой на то, что имущество уже было включено в перечень властями. Он также обратил внимание Конституционного суда на то, что крымское законодательство противоречит положениям Гражданского кодекса и Конституции о частной собственности. 

Касьяненко и Запрута сошлись во мнении, что оспариваемые нормы дают исполнительным органам власти Крыма право отчуждать любое имущество любого лица во внесудебном порядке без какой-либо компенсации. Они попросили КС либо внести определенность в трактовку оспариваемых норм, либо признать их неконституционными. 

Представитель Госсовета Крыма Сергей Трофимов начал свой рассказ с описания сложной ситуации в Республике. «Во время отсутствия подачи воды, электроэнергии, экономической и продовольственной блокаде со стороны украинских властей, требовались специальные меры для благополучия граждан», — отметил он и пояснил, что одной из таких мер как раз и является закон, позволяющий «национализировать» имущество. Сергей Елькин, представляющий интересы главы республики, заявил, что внесение имущества в перечень было необходимо именно для обеспечения жизнедеятельности граждан. 

Кроме того, он рассказал и о праве собственности компаний. Так, «Промхолдинг» на момент обращения в регистрирующий орган не являлся собственником, а следовательно, отъем имущества в пользу Республики не мог нарушить их права. А санаторий «Ялтинский» раньше принадлежал Министерству обороны Украины и, по словам Елькина, неправомерно выбыл из его владения. Он добавил, что в настоящее время санаторий, который является «уникальным объектом культуры и здравоохранения», передан в управление Минобороны России.

С трибуны выступила судья Верховного суда Наталья Павлова. Она, опираясь на материалы дела, пришла к выводу, что ни одна из компаний-заявителей не имеет прав на спорное имущество: "Промхолдинг" не предоставил никаких доказательств права собственности не только в России, но еще в Украине, – до присоединения Крыма. А "Дайвинг-Центр "Соляриус" и "ФОРМАТ-ИТ" не подтвердили своих законных прав, ведь довод о наличии записей в публичном реестре "не имеет значения", если не подтверждена добросовестность приобретения. Она также напомнила о том, что санаторий "Ялтинский" выбыл из владения Минобороны Украины незаконна, и добавила, что должностное лицо, которое приняло решение о его продаже, понесло уголовную ответственность. 

«При таких обстоятельствах все свидетельствует о недобросовестности заявителей. Они не могут быть признаны достойными судебной защиты, тем более в высших судебных инстанциях», — судья Верховного суда Наталья Павлова. 

Она попросила суд признать оспариваемые нормы соответствующими Конституции. С ней согласились также представитель Минюста и Генпрокуратуры Мария Мельникова и Татьяна Васильева. Андрей Клишас, представляющий Совфед, отметил, что "оценка судом правоприменительной практики будет иметь существенное значение для ситуации в Республике Крым и позволит защитить права добросовестных собственников имущества".

Конституционный суд рассмотрит доводы сторон в закрытом совещании и примет решение о соответствии норм основному закону. Обычно это происходит в течение месяца после непосредственного заседания. 



Показаны все новости
Новости
24.10.2025 в 22:05
В Севастополе запускают пилотный проект по узакониванию деятельности малых средств размещения
С начала 2026 года в городе будет введен особый юридический режим, цель которого — облегчить процесс легализации для собственников гостевых домов.
24.10.2025 в 21:47
В селе Песчаное Бахчисарайского района появилась благоустроенная набережная
Новый облик территории стал настоящим подарком для местных жителей, которые теперь могут проводить время на свежем воздухе с комфортом и пользой.
24.10.2025 в 20:50
В Керчи обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Взрывчатые вещества залегали на глубине двух метров.
24.10.2025 в 19:38
«Апрашка» — все. Стихийный рынок в Петербурге ликвидирован
О ликвидации стихийных прилавков в своем официальном обращении сообщил местный вице-губернатор Игорь Потапенко.
24.10.2025 в 17:00
Жителя Крыма оштрафовали за лайки под проукраинскими постами в Сети
Житель полуострова вину признал и раскаялся.
24.10.2025 в 11:18
Российским пенсионерам изменят порядок выплат в ноябре
Ноябрьские зачисления поступят раньше ожидаемого.
24.10.2025 в 10:58
В Москве в авто нашли тела двух мужчин
Машина сгорела по неустановленным причинам.
24.10.2025 в 08:37
В Минобороны привели данные по ночным атакам на Крымский полуостров
Вооруженные силы украинской армии продолжают использовать темное время суток для осуществления своих атак на территории Российской Федерации.
24.10.2025 в 08:05
Обстановка на Крымском мосту сейчас: движение не затруднено
По состоянию на 24 октября, пятницу, утро, в обоих направлениях — в сторону материка из Крыма и на полуостров в Керчь — проезд не ограничен.
23.10.2025 в 22:34
В Никитском ботаническом саду начал работу ежегодный фестиваль хризантем
В текущем году на открытой площадке представлено 43 тысячи цветущих растений.
23.10.2025 в 22:01
В Симферополе перекроют набережную и ограничат движение транспорта
Городские службы будут чистить русло реки Салгир.
23.10.2025 в 20:48
Шойгу прокомментировал международные попытки изолировать РГО
Несмотря на усилия недружественных стран, Русское географическое общество сохранило свои позиции на международном уровне.
23.10.2025 в 19:53
Футбольный арбитр Захаров сбил пешехода на «зебре» и может избежать наказания
Мужчина пострадал и от автомобиля, и от действий судьи, который набросился на него с кулаками.
23.10.2025 в 14:22
13 млн рублей мошенники выманили у крымчан за неделю
49 обращений в полицию поступило в период 13—19 октября.
23.10.2025 в 13:51
Семьям с детьми хотят поднять социальные выплаты в 2026 году
Инициатором выступает лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
23.10.2025 в 13:10
Впервые в мире гепатит В выявили с помощью быстрого теста
Авторы научной разработки — российские ученые-исследователи.
23.10.2025 в 11:35
Женщина-водитель перепутала педали и сбила насмерть подростка в Севастополе
Юную пострадавшую доставили в больницу, но не спасли. Материалы дела переданы в суд.
22.10.2025 в 23:59
Приложение, разработанное российскими учеными, позволит точно оценивать стоимость подержанных авто
90 процентов — такова точность нового сервиса, заверили в ПНИПУ.
22.10.2025 в 23:38
Четверо погибших при взрыве на производстве в Челябинской области
О последствиях происшествия в своем Telegram сообщил губернатор региона.
22.10.2025 в 23:03
В Судаке спасатели оказали помощь провалившейся в овраг женщине
Инцидент произошел на горе Сокол — пострадавшая не смогла самостоятельно выбраться.
Новости СМИ2