В Крым пришел гепатит А

В Крыму зафиксирован случай заболевания гепатитом А. Об этом сообщили в пресс-службе Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю.
Роспотребнадзор по РК и Севастополю
18.01.2018

«С 1 по 16 января на территории Крыма зарегистрирован единичный случай заболевания гепатитом А. Санитарно-эпидемиологическая ситуация по гепатиту А на территории Республики Крым и Севастополя стабильная, контролируемая», — указано в сообщении.

Роспотребнадзор усилил санитарный контроль на российско-украинской границе, включая пункты пропуска на территории Крыма. В ведомстве призывают жителей полуострова учитывать ухудшение эпидемиологической ситуации по гепатиту А на приграничной территории при планировании поездок.

Накануне сообщалось, что на Украине зафиксирована вспышка вирусного гепатита А.

Гепатит А – это кишечная инфекция, относящаяся к «болезням грязных рук». В летний период к обычным путям передачи присоединяется водный: заражение происходит при купании, заглатывании загрязненной воды. Заразиться гепатитом можно где угодно. Большая часть случаев заражения проходит бессимптомно, заболевание выявляется только в явно выраженных формах, при наличии желтухи. Заболевшие, у которых вирус не спровоцировал желтуху, могут даже не знать о своем заболевании и являться носителями вируса.