В Крым запустили вторую оптоволоконную линию по энергомосту из Кубани

Оператор связи «Миранда-медиа» запустил вторую магистральную волоконно-оптическую линию с материковой части России по энергомосту через Керченский пролив. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании со ссылкой на заявление технического директора Андрея Кононенко.
КрымИнформ
07.07.2017

«Новую резервную линию связи, соединяющую Крым с материком, мы построили при использовании инфраструктуры электроэнергетики на участке Симферополь — Ростов-на-Дону. Ее протяженность — 905 км, — отметил Андрей Кононенко. — Благодаря этому сегодня у Крыма есть второй, независимый от соседних государств канал связи с пропускной способностью свыше четырех терабайт. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности всего Крыма связью: интернетом, телефонией, телевидением».

В пресс-службе добавили, что на строительство волоконно-оптической линии передач (ВОЛП) Симферополь — Ростов-на-Дону с пропускной способностью свыше четырех терабайт ушло пять месяцев. При этом использовалась инфраструктура крымского энергомоста.

Ранее Крым был связан с материковой частью России лишь одной волоконо-оптической линией пропускной способностью восемь терабайт. Ее проложили по дну Керченского пролива и запустили в эксплуатацию в апреле 2014 года. За последний год на магистральной линии произошли две аварии: 26 августа прошлого года и неделю назад. Оба раза аварии приводили к проблемам с мобильной связью и интернетом на полуострове.