В Крыму арестовано имущество 24 украинских банков

В Крыму продадут арестованное имущество 24 украинских банков. Все средства, вырученные с продажи, пойдут на выплаты компенсаций по вкладам жителям полуострова и покрытие расходов Фонда защиты вкладчиков. Всего в настоящее время выплачено 24,6 миллиарда рублей. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал председатель наблюдательного совета Фонда Андрей Мельников.
Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок
04.12.2014

Он отметил, что после выплат компенсаций Фонд требует от украинских финансовых учреждений возмещения потраченных денежных средств. Однако, за исключением нескольких банков, все молчат. Мельников рассказал, что в отношении 37 украинских банков были поданы исковые заявления, крымское имущество 24 из них было выявлено и арестовано.

«Фонд вынужден подавать заявления в суд по принципу один иск — один вкладчик. Поэтому остро стал вопрос по консолидации исков. Если что, то мы готовы подавать заявления в течение нескольких лет», — рассказал председатель наблюдательного совета.

Мельников подчеркнул, что все вырученные средства от продажи имущества украинских банков, имеющих обязательства перед своими крымскими вкладчиками, будут разделены на равные доли. Первая пойдет на компенсационные выплаты крымчанам, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, а вторая — на компенсацию затрат самого Фонда.

Он также добавил, что из 24 миллиардов рублей, которые уже пошли на выплаты, планируется вернуть половину.