В Крыму безнаказанно орудуют аферисты-«застройщики» с материка

5 апреля в Екатеринбурге начнется очередная серия судебных разбирательств по делу Андрея Рожкова — скандального бизнесмена, продававшего в разных городах России, в том числе и в Крыму, землю и индивидуальные дома, но оставлявшего своих многочисленных покупателей без денег и обещанного жилья.
Новый день
05.04.2017

Тем временем, в Крыму правоохранители не спешат расследовать аферы Рожкова, жертвами которых стали не только крымчане, но и жители материковой России.

Одним из пострадавших от махинаций в Крыму стал художник Сергей Немчинов, переехавший в Евпаторию с пожилыми родителями из Владимира.

В 2015 году, доверившись презентованным документам (впоследствии оказавшимися качественной подделкой), он заключил договор с зарегистрированной в Екатеринбурге фирмой Рожкова ООО «Престиж», согласно которому подрядчик должен был построить за два месяца в Евпатории коттедж площадью 115 квадратных метров. Общая стоимость объекта по договору составила 1 миллион 750 тысяч рублей. Семья Немчинова внесла 1 миллион в качестве предоплаты. А потом к ним явился некий Евгений Сызганов, объявивший себя владельцем одной из долей приобретаемого Немчиновыми участка, и угрозами пытался «выбить» остальные деньги.

По словам пострадавшего, Сызганов заявил, что из-за недоплаченных фирме денег «в Белгороде застряли фуры со строительными материалами и рабочими». Ответственность за это, якобы, должен нести не выплативший полную сумму Немчинов. Буквально выдавив из клиента 400 тысяч, Сызганов выдал приходно-кассовый ордер со своей подписью. Сейчас Рожков отрицает, что указанные 400 тысяч рублей дошли до него — по его версии, они остались у Сызганова.

«Это был основной стиль обмана доверчивых граждан. Организованная группа мошенников, называясь должностными лицами и представляя хорошо сфабрикованные документы, имитируя строительную деятельность, завладевали денежными средствами. Эти деньги шли на личное обогащение и покупку земельных участков, распределяемых между собой», — рассказал РИА «Новый День» Сергей Немчинов.

Строительства коттеджа Немчинов так и не дождался — в «Престиже» отказались возвращать деньги и вообще исчезли из поля зрения обманутых клиентов. Поняв, что стал жертвой афериста, Немчинов обратился с заявлением в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела в полиции Евпатории наотрез отказали, причем дважды. В МВД посчитали, что в действиях Рожкова, Сызганова, а также финансового директора «Престижа» Ирины Батищевой, указанной в договоре на строительство коттеджа в качестве одной из сторон, состав преступления отсутствовал.

В полиции Немчинову посоветовали обратиться в суд – якобы его случай единичный. Тогда-то он и решил провести собственное расследование (которым, по сути, должны были заняться следственные органы), в ходе которого отыскал других пострадавших в Крыму.

Среди них – жительница Москвы Светлана Валхонская, воспитывающая восемь детей-инвалидов (ей обещали построить дом в Ялте, ущерб составил 1 миллион рублей), житель Симферополя Олег Титов (обещанный объект – дом в районе Симферополя, ущерб – 300 тысяч рублей), жительница Севастополя Галина Павельева (обещанный объект – дом в районе Керчи, ущерб – 1 миллион рублей). От семьи Павельевых договор с «Престижем» заключала бабушка, которая из-за обмана и понимания того, что осталась без жилья и средств, долгое время пребывала в стрессовом состоянии и умерла от сердечного приступа. На сильно ухудшившееся здоровье из-за продолжительных моральных встрясок жалуются и родители Немчинова. К тому же, из-за отсутствия регистрации – аферисты оставили их без жилья и денег – они не могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью и социальными льготами как «дети войны».

Предоставив в полицию информацию о других пострадавших в качестве доказательства, что его случай не единичный, Немчинов получил второй отказ – на этот раз в МВД сослались на то, что якобы в деле фигурируют неустановленные лица. При этом все данные об участниках аферы, включая паспортные данные представителей «Престижа», в полицию были предоставлены.

Помогло направленное после долгих мытарств обращение в Госсовет Крыма – один из депутатов республики направила свой запрос в прокуратуру, после чего там удовлетворили жалобу пострадавшего, в феврале 2016 года отменив решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Но спустя почти два года после совершения аферы, расследование дела все еще продолжается, никак не приближаясь к стадии выдвижения обвинений и передачи материалов в суд.