В Крыму безработных поставят на учет

Несмотря на то, что самозанятых крымчан освободили от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), они обязаны встать на учет и подать специальное уведомление в налоговую инспекцию.
Аргументы недели — Крым
17.05.2017

Как сообщили в пресс-службе управления ФНС России по РК, все граждане должны состоять на учете в налоговой службе, даже если определенные группы не облагаются налогами.

А для освобождения от уплаты НДФЛ самозанятые крымчане должны подать уведомление в налоговую. По словам представителя ведомства, это необходимо для предоставления публичной информации о том, что репетиторы, няни, сиделки и представители других подобных профессий законно занимаются этой деятельностью.

«На сайте ФНС есть форма для этого уведомления, где указываются достаточно подробные сведения о гражданине, какой деятельностью он занимается. Эти сведения являются открытыми и каждый может их посмотреть», — рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что уведомление подается на два года вперед, то есть до 2019 года включительно. Однако потом нормы могут измениться.

«Потом законодатель решит: останется эта норам в силе или уже будет налог какой-то взиматься», — отметили в крымском управлении ФНС.