В Крыму формируется «штрафная экономика» — Зубков

Владелец крымских сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков рассказал о положении бизнеса в регионе и объяснил, почему местному правительству не интересны инвестиции.
Saint-petersburg.ru
07.06.2016

Парк «Тайган» находится в горде Белогорске под Симферополем и является туристической жемчужиной Крымского полуострова — на 32 гектарах земли в просторных вольерах живут самые разные животные — львы, жирафы, амурские тигры, носухи. В туристический сезон кластер из зоопарка и сафари-парка посещают несколько десятков человек, но не все гладко у его владельца — у Олега Зубкова проблемы с местными властями.

В декабре 2015 года бизнесмену дали условный срок за истязание человека — Зубкова обвиняли в избиении бывшего работника сафари-парка Эмира Сарача, который был уволен за пьянство и халатность. Предприниматель обвинения отрицал и приписывал заинтересованность в деле крымскому прокурору Наталье Поклонской.

В интервью изданию «Аргументы недели» Олег Зубков рассказал, что власти Крыма не заинтересованы в процветании его сафари-парка и зоопарка, которые привлекают туристов, а, по его словам, заняты решением «личных» проблем.

Олег Зубков также ставит под сомнения заявления главы Крыма Сергея Аксенова о том, что в регион привлекаются инвесторы, с которыми заключены миллионные контракты. Если средства бизнеса и привлекаются, то отдается предпочтение иностранцам: «Я сам заключил контракты на поставку слонов, но ввиду политической ситуации мне отказали в их ввозе. Иностранный зоопарк контракт имеет? Имеет. А деньги мои имеет? Нет».

Предприниматель также отмечает, что его регулярно штрафуют, как и многих других бизнесменов, что приносит крымской казне своеобразный доход — формируется «штрафная экономика». Но у этой модели есть и обратная сторона, добавляет Зубков — растет количество проверяющих. Так что прибыль небольшая.

«Вся мощь чиновничьего аппарата уходит в один большой гудок, свидетельствующий о работе», — поясняет он и предлагает свое объяснение происходящему в экономике региона.

«Проблема в том, что все доказывают, кто круче. Вот Аксенов часто заявляет: "Я никому не позволю!". То власть шантажировать он не позволит, то коррупционеров он не позволит, то еще что-то. Крутизна? Крутизна! А это значит, что кто-то должен перед крутым стоять в коленно-локтевой позе. Кто? Бизнес? А он уже в ней настоялся при Украине достаточно. Бизнес сейчас хочет справедливости. И не получает ее», — резюмирует Зубков.

По словам бизнесмена, крымчанам тоже нужна справедливость, а не шокирующие сообщения о миллионной коррупции и новых дорогах, которые разваливаются через неделю и не новые обещания от властей.

Зубков называет «лучом света» в этой ситуации туристический сезон, когда крымчане забывают про невзгоды и начинаются готовиться к приему гостей и встречают их.