В Крыму готовы отдать 4 санатория под центры для инвалидов

Четыре санатория в Крыму — по два в Евпатории и Саках — готовы предоставить свои мощности для целей выполнения поручения главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Речь идет о создании на их базе центров для инвалидов.
ForPost
28.12.2017

В Евпатории это санаторий имени Н.К. Крупской и «Орлёнок».

«Уже даже есть огромный проект в агентстве стратегического планирования при президенте России. От них были предложения, целые программы готовили по разработке таких центров. Данные предложения проходили через Минздрав Крыма», – сказала председатель городского Совета Евпатории Олеся Харитоненко.

В свою очередь председатель горсовета г. Саки Владимир Добрянский отметил, что у них крупные городские санатории и так адаптированы под людей с ограниченными возможностями и уже много лет реанимируют и ставят на ноги инвалидов. В частности, речь идёт о специализированном спинальном санатории имени академика Н.Н. Бурденко и военном клиническом санатории имени Н.И. Пирогова.

Добрянский добавил, что сейчас идёт полным ходом работа над перепланировкой санатория имени Бурденко. Здесь планируется построить новые корпуса, расширить палаты и создать более комфортные условия для инвалидов. На это, по его словам, потребуется более четырех миллиардов рублей.

«Сейчас мы смету готовим для проектной документации, чтобы в 2018 году показывать на федеральном уровне, сколько денег надо», – отметил Владимир Добрянский.

Ранее по итогам встречи с членами совета по вопросам попечительства в социальной сфере председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил главам трёх министерств – труда, здравоохранения и финансов – рассмотреть возможность создания в Крыму двух центров по реабилитации инвалидов.

«Совместно с правительством Республики Крым проработать вопрос создания, включая источники финансирования, на базе санаторно-курортных организаций в городах Евпатория и Саки специализированных реабилитационных центров для инвалидов с детства, взрослых и граждан старшего возраста с инвалидностью», – сказано в поручении главы правительства.

Доклад о результатах проведенной работы министерства должны предоставить до 30 марта 2018 года.