В Крыму наиболее коррумпированной признана земельная сфера

На полуострове наиболее коррумпированной является сфера земельных отношений. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшантин.
Александр Сок
11.12.2014

По его словам, продолжительный период пребывания Крымского полуострова в составе Украины привел к тому, что высокопоставленные чиновники и представители местных властей повсеместно внедрили систему, когда бюджетные средства путем махинаций выводились в «частные карманы».

 «На сегодняшний день наиболее прибыльной на полуострове остается земельная сфера. Коррупция глубоко проникла во все закупки, касающиеся, к примеру, реконструкции и строительства дорог», — рассказал Акшантин.

Он также отметил, что антикоррупционный комитет тесно сотрудничает с правоохранителями, ведомства совместно прилагают усилия для пресечения коррупционных действий.

Акшантин также подчеркнул, что крымская земля находится в категории особого риска. «Выделение и порядок узаконивания земельных участков и так далее. Вдобавок ко всему на полуострове высоколиквидное строительство при высокой цене на землю. Одно дело, когда стройка происходит в Магадане или Новосибирске, и совсем другое — в Крыму, где стоимость одного квадратного метра скоро поднимется до уровня московских показателей», — сказал глава комитета.

Также стоит отметить, что в Севастополе ситуация с коррупцией далеко не так благоприятна, как хотелось бы. Количество дел, рассматриваемых прокуратурой, велико, и с каждым днем выявляются все новые и новые факты злоупотребления и незаконного получения земельных участков.