В Крыму нашли остатки еще одного скифского городища

Археологи нашли остатки крепостных ворот древнего скифского городища, существовавшего со II века до нашей эры по I век нашей эры. Об этом сообщил директор ГБУ РК «Историко-археологический музей-заповедник "Неаполь Скифский"» Юрий Зайцев.
Российская Газета
07.11.2017

Предположение о том, что у холма возле строившегося тогда винодельческого предприятия Alma Valley под толщей земли погребена позднескифская крепость, археологи сделали в 2010 году. К активным раскопкам приступили в 2017, и рабочая версия подтвердилась: под южным склоном удалось вскрыть основание крепостных ворот, остатки башни и оборонительного вала, который окружал скифское городище. Также найдены остатки каменной кладки и мостовой, ведущей к воротам, а обломки черепицы говорят о наличии сторожевой башни.

На территории полуострова найдено всего пять таких крепостей, в том числе это Неаполь Скифский и Ак-Кая. В Вилино сохранились подпятники ворот — конструкции, на которых крепились и поворачивались створки, отметил директор музея.

С напольной стороны холма найдены наконечники стрел и дротики — доказательство оборонительной функции объекта. Всего археологи обнаружили около 50 предметов, в том числе несколько бронзовых украшений, металлический ножик и прекрасно сохранившуюся серебряную монету — римский динарий.

Тем временем на винодельческом предприятии думают, как поступить с остатками скифской крепости, которые наверняка смогут привлечь туристов: оставить ее в качестве экскурсионного объекта в нынешнем разрушенном виде или полностью восстановить башню по древним технологиям.