В Крыму обнаружена античная «федеральная трасса»

Крымские археологи на месте прокладки газового трубопровода обнаружили старинный «таможенный пост». Находка оказалась античной дорогой стратегического значения, соединявшей Скифское и Боспорское царства, и, по мнению ученых, именно по ней перевозились различные товары, необходимые обоим государствам.
Life
18.08.2016

Со слов археологов, подобных открытий в российском Причерноморье еще не делали, передает Life.

«Мы имеем здесь дело с остатками очень хорошей сохранности мостового перехода через еще более древний пограничный рубеж, вал, насыпанный древними боспорянами на рубеже IV—III вв. до н. э. Лишь спустя 300 лет боспорский царь снова укрепил границы государства. Как раз одна из пограничных линий проходила здесь. Здесь же жили люди, а это — свидетельство того, что здесь проходила главная дорога, связывающая столицу Боспора с западными пунктами», — рассказал заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Маслеников.

По предположениям ученых, раскопанный проезд через Узунларский вал был аналогом международного шоссе, связывающего Боспор с полисами центра и запада Крыма.

Узунларский (Турецкий) вал является, вероятно, древнейшим и наиболее впечатляющим земляным погранично-оборонительным сооружением на юге России, огораживающим восточную часть Керченского полуострова и простирающимся примерно на 32-33 километра с севера на юг, от Черного моря до Азовского, сказано в сообщении Института археологии.

«Этот памятник археологии на протяжении более чем двух столетий осматривался и изучался многими исследователями. Однако вопрос о времени его возведения до сих пор окончательно не решен. Археологи полагают, что он был сооружен в первой трети III в. до н.э., а затем в середине I в. до н. э. во времена правления Боспорского царя Асандра дополнительно усилен, в том числе посредством строительства сторожевых башен. В это время вал мог служить границей между основанным древними греками Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) и скифами — хозяевами основной части Крыма. Эти положения были отчасти подтверждены работами археологов ИА РАН в начале 2000-х годов», — передает пресс-служба учреждения.

В настоящий момент сотрудники отдела сохранения археологического наследия ИА РАН совместно с представителями Восточно-Крымского музея-заповедника ведут масштабные работы на Узунларском валу в районе села Горностаевка. Они связаны с проектированием магистрального газопровода «Краснодарский край — Крым» и направлены на изучение участка вала, где будет проложен газ, и стоящего рядом с ним грандиозного кургана.

В первый же месяц работ ученые выявили на вершине кургана античную каменную башню хорошей сохранности. К востоку от нее находился хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров. На участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки грандиозного архитектурного сооружения («ворота»), оформлявшего с обеих сторон древний проезд через линии рва и вала. Ширина исследованной на сегодня северной кладки из обработанных известковых блоковдостигала трех метров при высоте до пяти. Выявленная конструкция является уникальной для сельской фортификации Боспора и наиболее масштабной среди подобных, известных в Северном Причерноморье.

Погребение же, расположенное под курганной насыпью и представленное кольцевой каменной конструкцией, оказалось разграбленным и содержало только разрозненные кости и фрагменты лепных сосудов эпохи бронзы. Зато среди нескольких открытых погребений, впущенных в линию рва, найдена женская могила античного времени, содержавшая древние кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги.

В ходе раскопок собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые в настоящий момент находятся в обработке, а позднее пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника. Научный же анализ найденных предметов наверняка позволит уточнить время сооружения Узунларского вала и раскрыть одну из наиболее удивительных загадок в истории Восточного Крыма.