В Алуште отменят 13-кратное удорожание аренды земли после жалобы Лебедева

Глава Совмина Республики Крым Сергей Аксенов потребовал от депутатов Алуштинского городского совета отменить решение об изменении коэффициентов арендной платы за землю, вследствие которого аренда на некоторых объектах увеличилась в 13-14 раз.
Примечания
29.08.2017

«Там будет внесено изменение в решение сессии. Сами депутаты с этим согласны, что абсолютная глупость — в 13 раз увеличивать сумму аренды. Я понимаю, что есть желание наполнить бюджет, но есть какие-то разумные рамки, пределы и нормы. Я согласен, 15-20%, 50% там, где есть глупые ситуации. При этом, условно говоря, гостиница «Калипсо» — никто ничего не увеличил. Как было 5 тысяч рублей в месяц, так и осталось. Это обыкновенное свинство и хамство», — констатировал Аксёнов.

Напомним, миллиардер Александр Лебедев в августе пожаловался на 14-кратное увеличения аренды для его отеля в Алуште, которое на треть превышает годовую выручку объекта размещения. Это решение алуштинский городской совет принял 23 декабря 2016 года, все ставки были согласованы с постановлением совета министров Республики Крым № 450. Резкое повышение стоимости аренды земли в муниципальном округе Алушта подтвердили и другие отельеры и рестораторы. Так, аренда земли в Партените выросла аж в 33 раза.

Аксенов добавил, что лично контактирует с бизнесменом, а контроль над оценкой ситуации в Алуште возложен на вице-премьера Павла Королёва. «Приведем в соответствие, и Александру Евгеньевичу (Лебедеву) будет оказана прямая методическая помощь. Я заинтересован в сохранении инвестиционного потенциала региона. А местным советам я даю рекомендацию внимательно смотреть, какие расчеты вам представляют коллеги и подчиненные. Прежде чем принять решение, самим оценить, смогли бы они на месте бизнесмена вылезти из такой ситуации, когда тебе объявляют, что на одном участке в 13, на другом – в 7,5 раза (увеличена арендная плата). Королёв сейчас оценивает те коэффициенты, которые приняты местной властью в части увеличения арендной платы. Бизнес нельзя душить. Все должно быть рационально», — заключил Аксенов.