В Крыму пересыхают озера

Из-за летней засухи лечебное озеро Чокрак, расположенное на Керченском полуострове, полностью высохло. Вода больше не защищает лечебные грязи, и из-за этого началась деградация уникального месторождения. Об этом рассказал глава Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.
29.10.2014

Уникальное лечебное озеро Чокрак, расположенное недалеко от села Курортное, в 16 километрах от Керчи, из-за сильной летней засухи полностью пересохло. Согласно словам Геннадия Нараева, лечебные грязи озера по причине отсутствия воды полностью обнажились, что привело к началу процессов деградации уникального месторождения.

«На озере из-за отсутствия воды начался процесс выдувания солей. Ветер разносит лечебные соли на десятки километров по округе. А это, в свою очередь, негативно сказывается на окружающей среде. Природа и животный мир этого района сильно страдает от происходящих процессов», — рассказал глава ведомства.

Нараев отметил, что данный вопрос в срочном порядке необходимо будет рассмотреть на следующем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять все возможные меры для сохранения уникального месторождения.

Справка:

зеро Чокрак (пер. с крымскотатарского «родник») – грязевое лечебное озеро, расположенное недалеко от Керчи рядом с селом Курортное в Ленинградском районе. Соленая вода и грязь озера очень полезна для лечения различных заболеваний связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата, нервной системы и урологических заболеваний. Озеро по своим характеристикам является уникальным местом.