В Крыму поймали первого уклониста от армии

Уклонистам от призыва на военную службу в Крыму грозят ответственностью. Пока тех, кто избегает вручения повестки, вносят в список так называемых «не оповещенных», но в военном комиссариате рекомендуют отнестись к призыву на службу серьезно — один из крымчан уже нарвался на уголовное дело.
Новый день
10.04.2017

«На данный момент у нас только по одному гражданину возбуждено уголовное дело как по уклонисту. Остальные считаются неоповещенными. Потому что на период проведения призыва они находятся за пределами того региона, где они проживают, и где мы можем им вручить повестку. А если мы человеку не вручили повестку, соответственно, мы не имеем права сказать, что он уклонился», — пояснил военком Крыма Анатолий Малолетко.

Между тем, военком дал указание подчиненным «подходить жестко» и детально разбираться, почему молодые люди отсутствовали в Крыму во время призыва.

«Граждане имеют два паспорта, и они под видом работы или учебы на сопредельной территории убывают в этот период из республики, соответственно, тем самым, не выполняя свои обязанности», — посетовал Малолетко.

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Крыма Вадима Мешалкина, сейчас насчитывается порядка 200 крымчан — уклонистов.

«У нас очень много граждан, которые получили паспорта Российской Федерации, но, по тем или иным причинам, на территории не находятся. Кто-то продолжает обучение в вузах Украины — это самая большая часть граждан призывного возраста, некоторая часть убыла за пределы полуострова на материковую часть России для трудоустройства, для продолжения работы», — рассказал Мешалкин, добавив, что у военного комиссариата есть персональные сведения на каждого, подлежащего призыву, в связи с чем «логическое завершение» в виде постановки на воинский учет произойдет обязательно.

При этом, по его словам, порядка 30% граждан получают отсрочки по причине плохого здоровья. Среди основных и самых распространенных болезней у призывников — сколиоз и плоскостопие.