В Крыму появятся четыре горно-туристических кластера

Проект предполагает развитие горно-туристской инфраструктуры Ялты, Алушты, Судака и Бахчисарайского района. Один из четырех горно-туристических кластеров Крыма начнут реализовывать в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.
Российская Газета
27.09.2017

В рамках проекта на самых популярных туристических маршрутах горного Крыма проведут ревизию сохранившейся инфраструктуры и подготовят проекты строительства новых объектов в Ялте, Алуште, Судаке и Бахчисарайском районе. При этом правительство займется реновацией инженерной инфраструктуры, а бизнес возьмет на себя создание современных объектов размещения.

«Правительство РК с помощью федеральных министерств приведет в порядок инфраструктуру, дороги, энергетику. Инвесторы, соответственно, вложат деньги в строительство рекреационных объектов, — рассказал глава республики Сергей Аксенов. — Спрос на этот вид отдыха есть: россияне активно едут в Крым, смотрят наши природные богатства. Горный туризм имеет своих сторонников в каждом регионе России. Крым как раз для этого приспособлен».

В республике рассчитывают реализовать весь проект на протяжении нескольких лет. Первый этап начнется через год с небольшим.

«Предполагается привлечение федерального целевого финансирования и также вхождение в проект частных инвесторов, — пояснил первый вице-президент Фонда "Спорт" Илья Галаев. — Проект большой, планируем реализовывать его поэтапно, начиная с 2019 года, сначала будет выбрана одна зона из четырех».

В Крыму насчитывается 212 пешеходных туристических маршрутов по горной части полуострова. Они расположены в южной части региона от Севастополя до Коктебеля. Общая протяженность маршрутов превышает 1000 километров.