В Крыму придумали, как избавиться от «украинских» самостроев

Создание в Крыму архитектурно-планировочных зон даст властям региона возможность сносить здания, построенные с нарушениями в украинский период. Об этом сообщил глава Совмина Крыма Сергей Аксенов после заседания программного комитета Ялтинского международного экономического форума.
ТАСС
24.12.2017

«В рамках архитектурно-планировочных зон у нас есть возможность сносить сооружения и здания, построенные с нарушением даже украинского законодательства. Хотя механизм еще не до конца отработан, не обкатан. Мы сейчас буквально смотрим, как он будет действовать, правоприменение началось. Январь месяц покажет, какие результаты — если что- то не будет работать, мы еще раз выйдем с поправками на региональное, а если надо будет, — на федеральное законодательство», — сказал он.

Закон «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории» были принят в Крыму в июле. Он определяет, что зона с особой архитектурно-планировочной организацией территории является зоной с особыми условиями использования территории, включающая земли, земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, в границах которой устанавливается особый правовой режим ее использования.

Границы АПЗ могут определяться границами соответствующего муниципального образования. Такую зону, например, уже создали в Ялте. По мнению авторов законопроекта, этот документ позволит навести порядок в сфере градостроительства.