В Крыму продолжают пользоваться «санкционными» ПО от Microsoft

Американская компания Microsoft (создатель операционной системы Windows) может потерять миллиарды долларов, лишившись возможности продавать программное обеспечение в России из-за санкций США, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Впрочем, в Крыму пока не заметили проблем с привычным, а теперь «санкционным» ПО.
Примечания
23.01.2018

По словам Никифорова, в скором времени отечественное ПО сможет заменить американское. «Я считаю, что российское ПО может полностью заменить (ПО Microsoft). Это, конечно, потребует дальнейших инвестиций и доработки», – цитирует его газета «Известия».

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в эфире Business FM даже поблагодарил Microsoft за то, что компания подталкивает нас к освоению наших же технологий. Клименко привел в пример Крым, где, по его словам, импортозамещение уже произошло полностью, и все муниципалитеты работают с отечественным ПО.

Эти слова подтвердил министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский: «Это Linux, который на открытом коде написан. Это целый ряд других программных продуктов».

По его мнению, с технической точки зрения продукты, выпущенные для работы с Linux, ничем не уступают американским аналогам. Скептики сомневаются: не может бесплатное быть лучше и удобнее того, за что производитель берет деньги.

Кроме того, опрос крымских бизнесменов и общественных деятелей показал, что утверждение о полном импортозамещении в республике как минимум спорно. Никаких проблем с работой Windows и другим ПО от Microsoft в Крыму нет, говорит крымчанин Александр Талипов.

«Даже если пройтись по магазинам, которые продают технику с предустановленной ОС, я, наверное, единицы найду техники, на которой предустановлен Linux, а не Windows. Проблем с блокировкой лицензионных продуктов в Крыму нет, все работает и обновляется», - сказал он.

Ранее несколько официальных российских дистрибьюторов продуктов Microsoft отправили своим клиентам, компаниям, которые попали в новый санкционный список США, уведомления с просьбой оплачивать заказы максимально быстро или даже выплачивать аванс.

С 28 ноября 2017 года американский минфин ввел новые ограничения для двух сотен российских компаний (банки и предприятия из так называемого секторального списка, в частности энергетические компании), запретив организациям из США кредитовать российские компании более чем на 60 дней. Ранее эти санкции касались исключительно американских банков, но теперь под действие санкций попадают любые финансовые операции.

По информации дистрибьюторов Microsoft в России, российские компании часто затягивают с осуществлением платежей: между выставлением счета и его оплатой проходит несколько месяцев. Из-за новых санкций, если платеж по счету не прошел в течение 60 дней, минфин США может расценить это как нарушение ограничительных мер и оштрафовать американскую компанию на 250 тысяч долларов (более 14 млн рублей) – это если нарушение было непреднамеренным. В случае, если суд решит, что нарушение санкций было осуществлено специально, штраф увеличивается до 1 млн долларов (56,5 млн рублей), кроме того, нарушителю грозит до 20 лет тюремного заключения.