В Крыму разработали программу по взысканию задолженности за капремонт

В Крыму разработали специальную программу по взысканию задолженности за капитальный ремонт многоквартирных домов. Она начала действовать с декабря прошлого года, сообщил генеральный директор государственного унитарного предприятия РК "Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр" Денис Галахов.
Примечания
13.02.2018

Также было отмечено, что взносы за капитальный ремонт составляют 43 процентов от всей суммы бюджета фонда.

По словам Галахова, пишет «Наша газета», проводится разъяснительная работа с гражданами о необходимости уплаты взноса за капремонт, проводятся встречи с жителями во всех муниципалитетах Крыма.

Как передает РИА Новости Крым, одинокие неработающие крымчане в возрасте старше 70 лет и семьи, в составе которых только граждане старше этого возраста, имеют право на льготу в размере 50%. А достигшие 80-летнего возраста от уплаты взноса освобождаются полностью. Полный перечень льготных категорий граждан опубликован на официальном портале НКО "Региональный фонд капремонта многоквартирных домов в РК".

Тариф за капремонт в Крыму — 6,16 рублей за квадратный метр квартиры.

В отношении граждан, которые отказываются выплачивать взнос на капремонт, ведется претензионная работа. К ним может быть применен целый ряд взысканий, начиная от пени и заканчивая судебным разбирательством. Пока на территории полуострова пени не взимаются, однако долги людей перед фондом растут.

Ранее в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма подчеркнули, что предоставление компенсации не освобождает граждан от оплаты взноса: в квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100%. Расходы будет возмещать отдел социальной защиты в виде ежемесячной денежной компенсации в установленном законодательном порядке, уточнили в МинЖКХ.