В Крыму сняли на видео затонувший корабль с кладом нацистов

Появились первые подводные кадры, на которых запечатлен знаменитый пароход Boy Feddersen. Именно на нем, по версии некоторых историков, нацисты вывозили из Крыма награбленные во время оккупации ценности.
НТВ
06.05.2017

За последние 75 лет не было опубликовано ни одной записи с легендарным теплоходом. Очертания корабля и носовая часть не оставляют сомнений: это действительно Boy Feddersen, разыскиваемый многими кладоискателями.

Русская подводно-исследовательская экспедиция обнаружила в Крыму пароход Boy Federsen (бывший «Харьков»), который затонул во время Великой Отечественной войны, предположительно, это пароход, который вывозил ценности с полуострова. Об этом сообщил руководитель экспедиции Роман Дунаев. Он отметил, что судно было найдено в районе между Севастополем и мысом Тарханкут.

«В рамках поиска затонувших кораблей в Черном море мы проводим экспедицию по поиску подводных лодок Л-23 и Д-4. Во время поиска подводной лодки Д-4 в квадрате ее боевого дежурства было обнаружено крупное судно. После гидроакустических измерений сопоставили с потерянным в этом районе судном "Харьков" (Boy Federsen), идентификация судна — 95 процентов. Кроме того, по архивным данным в этом районе это судно как раз было атаковано советской авиацией», — сообщил Дунаев.

Пароход Boy Federsen — бывший советский пароход «Харьков» Черноморского государственного морского пароходства. Был спущен на воду в 1919 году, в 1941 при отступлении советских войск был взорван в Николаеве. Немецкие специалисты подняли судно с грунта, отремонтировали и ввели в строй.

В августе 1943 года транспортные суда Boy Federsen и Varna следовали в конвое в Черном море в охранении румынских эсминцев Regina Maria и Maresti, минзага Admiral Murgescu, канонерской лодки Dumitrescu и нескольких мелких военных судов.

При атаке конвоя советскими самолетами Boy Federsen получил попадания торпедами в корму с левого борта и в центральную часть правого борта, а также повреждения от близких разрывов авиабомб. На следующий день при попытке буксировать судно пароход затонул недалеко от Евпатории и лег на глубину около 90 метров. Экипаж Boy Federsen спасли и отправили в Севастополь.

По многим предположениям, именно это судно вывозило ценности из оккупированного фашистами Крыма, отметил Дунаев.

«В мае будет обширная экспедиция по детальному изучению, видеофиксации и съемке фильма об этом судне, тогда же будет обсуждаться и вопрос подъема парохода», — сказал руководитель экспедиции.