В Крыму списали часть долгов перед украинскими банками

Депутаты Государственного совета Республики Крым одобрили реструктуризацию задолженности крымчан украинским банкам по состоянию на 18 марта 2014 года вплоть до списания долга или его части. Проект соответствующего республиканского закона прошел сегодня второе чтение в Госсовете РК.
КрымИнформ
29.11.2017

«Законопроектом устанавливаются основания и порядок реструктуризации задолженности заемщиков по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, деятельность которых была прекращена на территории Республики Крым и Севастополя Национальным банком Украины», — представил документ спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Согласно законопроекту, заемщики, получившие право на реструктуризацию долга, имеют возможность отсрочки выплаты по плану-графику, который определит Фонд защиты вкладчиков.

Задолженность, которая не превышает 5 млн рублей (или эквивалентную сумму в валюте), подлежит списанию в полном объеме. Также полному списанию подлежат задолженности неработающих пенсионеров, тяжелобольных, родителей-одиночек, неработающих инвалидов и других льготных категорий.

К проекту поступило 19 поправок, из которых профильный комитет отклонил только одну.

В июле этого года Госдума приняла в третьем, последнем, чтении закон о внесудебном урегулировании задолженности жителей Крыма и Севастополе по кредитам, полученным в украинских банках.