В Крыму учебные заведения будут финансироваться исходя из количества учащихся.

Власти Крыма будут вести финансирование учебных заведений полуострова исходя из количества учащихся в учреждении. Средства будут выделяться в расчете на каждого отдельного ученика или воспитанника. Как распределять поступившее финансирование будет определять непосредственное руководство учебного заведения. Об этом журналистам рассказала министр образования Крыма Наталья Гончарова.
14.10.2014

С 2015 года все учебные заведения Республики Крым перейдут на новую систему подушевного финансирования. То есть финансирование школ и детских садиков будет вестись исходя из количества учащихся. Согласно словам Натальи Гончаровой, в настоящее время финансирование детских садиков  осуществляется, как это и было раньше, совместно с родителями детей.

Так, родители обязаны оплатить питание детей в размере половины стоимости, в сельской местности необходимо оплатить 30% стоимости питания. Однако, как отметила министр, в будущем эта надобность отпадет благодаря подушевному финансированию.

Он также рассказала, что взимание с родителей детей обязательных платежей будут запрещены, однако и исключать добровольную помощь учебных заведениям тоже не стоит. Новая система финансирования будет учитывать нужды и потребности каждого отдельного учреждения, в том числе и хозяйственные нужды детских садиков. Благодаря этому никаких дополнительных доплат не потребуется.

«Вся соответствующая помощь детским садам, школам и другим учебным заведениям должна предоставляться исключительно на добровольных началах и никак иначе», — сказала министр образования, науки и молодежи Крыма.