В Крыму усилят охрану газопроводов после диверсии под Алуштой

Сегодня полностью восстановят газоснабжение южных районов республики, где накануне прогремело два взрыва на газопроводах. В будущем местным сетям обеспечат более тщательную охрану, чтобы противодействовать подобным инцидентам, заверили в «Крымгазсетях».
Известия
02.11.2017

На то, чтобы полностью обеспечить энергетическую безопасность полуострова, потребуется еще около года. За этот срок будет полностью загружен новый магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым», а также построены новые теплоэлектростанции, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство топлива и энергетики Крыма. 

Сейчас газопровод, через который ведутся поставки голубого топлива с Кубани в Крым, загружен только наполовину, но уже летом 2018 года поставки удвоятся. По оценкам экспертов, уже сейчас Крым полностью независим от украинской энергетики. 

Напомним, вечером 31 октября на газопроводе возле газораспределительной станции в районе села Виноградное произошла авария. Взрыв был хорошо слышен в Алуште. Еще одна авария на газораспределительной станции случилась в пять утра возле села Запрудное. Здесь также слышали взрыв, и спасателям пришлось тушить горящий газопровод. Второй взрыв произошел через несколько часов после заявления Национального антитеррористического комитета о том, что на поврежденных участках газопровода в Виноградном обнаружили следы внешнего воздействия и не исключают, что ЧП стало следствием диверсии. Сообщалось, что специалисты изучили пострадавшие объекты и обнаружили следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств. О взрывах свидетельствует то, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь (то есть взрыв произошел снаружи), кроме того, труба сплющена давлением снаружи. Ранее эту версию не исключали «Крымгазсети». 

Позже прокуратура Крыма обобщила материалы, собранные в результате проверок на местах аварий на газопроводах и ЛЭП в Крыму, и направила их в следственный отдел УФСБ России по Республике Крым.