В Крыму впервые судят членов местного наркокартеля

Впервые в Республике Крым уйдет в суд уголовное дело в отношении членов организованного преступного сообщества, которое специализировалось на наркоторговле. Руководителю преступного сообщества и его участникам вменяется более 20 тяжких и особо тяжких преступлений.
Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма , Новости Крыма
29.04.2016

Сегодня Региональное управление ФСКН России по Республике Крым направило в суд материалы дела в отношении Геннадия К., — лидера одного из обособленных подразделений, входящего в криминальный синдикат, который состоял из различных звеньев преступной наркосети.

Речь идет о привлечении к ответственности сразу 11 жителей Республики Крым, которые сформировали хорошо организованную систему сбыта наркотиков опийной группы. Все они попали в наручники в разных населенных пунктах полуострова на протяжении 2015 года, как правило, задержание производилось с поличным — во время очередной сделки. При этом, как установлено следствием, несколько организованных преступных групп имели устойчивые криминальные связи и входили в единое преступное сообщество. Крымским наркополицейским удалось сформировать доказательственную базу не только по многочисленным фактам сбыта наркотиков в крупных и особо крупных размерах, но и привлечь дельцов по статье 210 УК РФ «организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем».

Как отмечают юристы, такой состав преступления, особенно в отношении наркоторговцев, в практике правоохранительных органов встречается крайне редко. Подобные уголовные дела очень сложны, на их расследование уходят многие месяцы и даже годы. В этих случаях под меч Фемиды попадают члены разветвленной мафиозной сети, состоящей из обособленных структурных подразделений, с многоуровневым распределением ролей, иерархией и соподчиненностью.

Основной организатор преступной организации, житель Бахчисарайского района 1972 года рождения Владимир М., был задержан сотрудниками крымского управления ФСКН в начале 2015 года. Согласно материалам уголовного дела, мужчина сформировал костяк руководимого им нарко-сообщества еще три года назад, освободившись из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичные преступления. К операциям с наркотиками он привлек таких же ранее судимых, нигде не работающих граждан. В ходе следствия наркополицейские вскрыли факты «отмывания» денежных средств, полученных преступным путем. Легализация криминальных доходов осуществлялась с использованием конспиративных схем на протяжении по меньшей мере 2-3 лет. Суммы легализованных денежных средств только лишь по последним совершенным сделкам превышают 5 млн. рублей.