В Крыму врачей столько же, сколько и в России

Обеспеченность полуострова врачами составляет 37,7%, при этом аналогичный показатель по РФ — 37,2%.
Аргументы недели — Крым
16.11.2016

Об этом в рамках правительственного часа в Госсовете РК сообщил министр здравоохранения республики Александр Голенко.

Он отметил, что обеспеченность средним медицинским персоналом в республике составляет 89%, а в России — 89,6%.

Укомплектованность государственных лечебных учреждений врачами составляет 81%, а средним медицинским персоналом — 88,9%. Однако в отдельных регионах республики ситуация неоднозначна.

«Самая лучшая ситуация с врачами — в Симферополе, Ялте и Евпатории, а также в Сакском и Бахчисарайском районе. Самая худшая ситуация — Раздольненский, Нижнегорский, Красноперекопский, Первомайский район и город Армянск, где укомплектованность врачами составляет от 53% до 68%, причем пенсионеров — до 45%», — добавил Голенко.

Министр здравоохранения рассказал, что медицинских работников привлекают в Крым с помощью программы «Земский доктор», в рамках которой врачу с высшим образованием выделяется 1 миллион рублей на приобретение жилья, если он направляется работать в сельскую местность. В прошлом году, по словам Голенко, по этой программе в республику прибыло 19 человек, а в этом — 46 человек.

«Этих средств достаточно, чтобы снимать квартиру или приобретать жилье в сельских районах. Причем по программе земский доктор повышен возраст — он составляет 50 лет», — рассказал он.

Кроме того, в этом году крымский минздрав заключает договоры со студентами медицинских вузов на обучение в интернатуре. В этом году таких договоров — 188, 21 человек поехал на обучение в ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Краснодара. Завершив обучение, они вернутся работать в Крым.

Напомним, сельские больницы Крыма испытывают острый кадровый дефицит – в медучреждениях работает большое количество пенсионеров, тогда как молодых специалистов не хватает.