В Крыму выяснили главные проблемы сельского хозяйства

По предварительным данным Крымстата, объем производства продукции сельского хозяйства в республике в 2017 году составил лишь 94,3% к 2016 году (57,5 млрд рублей). Основной проблемой сельского хозяйства Крыма остается высокая себестоимость продукции по причине проблем с логистикой и высоких цен на энергоносители, из-за чего крымские товары проигрывают конкуренцию продукции из других регионов страны.
EAD
12.02.2018

Претензии к завышенной стоимости продуктов в Крыму неоднократно предъявляли антимонопольные органы.

На госпрограммы развития сельского хозяйства Крыма в 2017 году из бюджетов всех уровней было выделено 2,5 млрд рублей, сообщил зампредседателя совета министра РК Юрий Гоцанюк.

В общей сложности за последние три года на сельское хозяйство полуострова направлено 7,5 млрд рублей, в 2018 году сумма господдержки составит 3,6 млрд рублей. Как отметил Юрий Гоцанюк, в этом году в Крыму также заработает программа поддержки личных подсобных хозяйств, предусматривающая компенсации на строительство тепличных комплексов из средств республиканской казны. Приоритетными направлениями развития отрасли являются молочное животноводство, садоводство и виноградарство.

За счет государственного финансирования в последние годы Крым удвоил площади виноградников и посадки фруктовых деревьев, полностью обеспечил себя мясом птицы. С 2015 года в республике создано более 250 крестьянских и фермерских хозяйств, а в 2017 году удалось получить рекордный урожай зерновых — 1,733 млн тонн, что позволило увеличить экспорт на 77% — до 654 тысячи тонн. По итогам прошлого года Крым стал первым регионом России по динамике увеличения посевных площадей.