В Крыму за два года лишили лицензий половину банков

Число банков, в настоящий момент работающих на территории Крыма, относительно 2014 года сократилось вдвое.
Коммерсантъ
07.09.2016

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на статистику ЦБ. В декабре 2014 года на полуострове было зарегистрировано максимальное число кредитных организаций: на территории работало 31 подразделение банков. К 2016 году эти цифра сократилась до 14.

Из статистики ЦБ следует, что 15 банков покинули Крым из-за того, что у них были отозваны лицензии. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, объем страховых выплат вкладчикам этих банков составил 3,53 млрд рублей.

По словам управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, некоторые банки приходили на полуостров в 2014 году, чтобы «залатать свои финансовые проблемы», так как существовало мнение, что в Крыму ЦБ «может закрыть глаза» на нарушения, связанные с «отмыванием денег».

Эксперт добавил, что оснований для прихода новых организаций на полуостров тоже нет: «крайне велика» угроза санкций для работающих в Крыму банков и «крайне невелико» число заемщиков.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года. К тому моменту на полуострове работали 70 украинских банков. Национальный банк Украины (НБУ) в мае того же года запретил украинским кредитным организациям обслуживать крымчан.

Министерство экономического развития предложило в августе увеличить общий объем финансирования федеральной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на 60,9 млрд рублей. В таком случае, всего на госпрограмму финансирования данных субъектов РФ необходимо направить 736,6 млрд рублей.