В Крыму за незаконную добычу лечебных грязей будут штрафовать на 1 миллион рублей

Крымские власти одобрили законопроект, согласно которому за незаконную добычу лечебных грязей и солей на территории полуострова предусматривается денежный штраф в размере одного миллиона рублей. Также нарушителей будут привлекать к административной ответственности. Об этом рассказал руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Республики Крым Геннадий Нараев.
29.10.2014

Вчера, 28 октября во вторник, в ходе выездного заседания крымского правительства министр экологии республики Геннадий Нараев рассказал, что теперь  незаконная добыча лечебных солей и грязи на территории Крыма будет караться административной ответственностью и штрафом в один миллион рублей. Он отметил, что в ряде уникальных озер полуострова, славившихся своими лечебными грязями и солями, ведется незаконная добыча полезных ископаемых.

 «Несанкционированная добыча любых полезных ископаемых или минералов, в том числе и лечебных грязей, согласно крымскому законодательству повлечет за собой штраф в размере одного миллиона рублей и административную ответственность», - предупредил министр.

Нараев также подчеркнул, что, в частности, в уникальнейшем месте полуострова на озере Чорак, находящееся в 16 километрах от Керчи, несмотря на антропогенные процессы, происходящие там из-за прошедшей летней засухи, некоторые несознательные граждане осуществляют незаконный отбор лечебной грязи, которая несмотря ни на что пока продолжает сохранять свои полезные свойства. 

Глава ведомства также отметил, что за  прошедшие десятилетия большинство крымских озер с лечебными грязями, в связи с различными техногенными загрязнениями, утратили свои полезные свойства, а некоторые даже стали представлять опасность для людей и окружающей среды.