В Молдавии побеждает признающий Крым президент

Согласно предварительным данным ЦИК Молдавии на президентских выборах в стране пока побеждает лидер Партии социалистов. На данный момент, после пересчета 99% протоколов поддержка Додона составляет примерно 48,23%.
Аргументы недели — Крым
31.10.2016

Главный конкурент Додона, кандидат от объединенной правой оппозиции Майя Санду располагает 38,42% голосов избирателей.

Как известно, ранее Игорь Додон неоднократно заявлял, что считает Крым российским. «Де-факто он (Крым) принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России», — заявлял он.

При этом Игорь Додон считает, что вопрос Крыма и Приднестровья — это разные вещи и выражает надежду, что «Россия Приднестровье не признает», как сделала это с Крымом.

Додон в случае избрания президентом свой первый визит планирует совершить в Москву, второй — в Брюссель, третий — в Бухарест и потом хочет поехать в Киев, ведь Украина — «тоже сосед Молдовы», с которым «надо иметь хорошие отношения».

Между тем, по мнению украинских СМИ, победа Додона может резко осложнить отношения Украины и Молдавии.

Любопытно отметить, что на третьем месте президентской гонки Молдавии Дмитрий Чубашенко, который также является пророссийским кандидатом, как и Игорь Додон.

Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос.