В музее Керчи предлагают объявить ЧС в связи с обрушением Ени-Кале

Обрушение входной арки крепости Ени-Кале в Керчи следует признать чрезвычайной ситуацией — это позволит руководству музея-заповедника быстрее найти средства и провести противоаварийные работы. С такой инициативой выступила гендиректор ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" Татьяна Умрихина в эфире радио "Спутник в Крыму".
Примечания
25.01.2018

"Мы также обратились в МЧС Крыма, поскольку надеемся на создание Совмином рабочей группы или комиссии, куда войдут представители чрезвычайного ведомства. Это нужно для того, чтобы принять быстрые и серьезные меры по спасению крепости. А для этого надо признать эту ситуацию чрезвычайной", — уверена Умрихина.

По ее словам, сейчас стоит вопрос не только о сохранении исторического объекта, но и о безопасности людей, поскольку упавший ряд камней последний раз реставрировался в 1970-х годах.

"Мы говорим не только о памятнике, который мы все любим, но и о людях. И это не только туристы и посетители, для которых это представляет опасность, но и живущие в крепости люди. Ведь мы приняли эту крепость (на баланс) и с железной дорогой, и с двумя домами, и с людьми, живущими там. Они нам сейчас помогают", — цитирует Умрихину РИА Новости Крым.

Как передает ТАСС, специалисты Государственного комитета Крыма по охране культурного наследия на следующей неделе, 29 января намерены провести обследование крепости. 

"На место, скорее всего, в понедельник выедут специалисты нашего Госкомитета, чтобы изучить и оценить необходимость и масштаб первоочередных противоаварийных работ", - сказал руководитель ведомства Сергей Ефимов.

Как сообщалось накануне, в керченской крепости Ени-Кале частично обрушилась арка над входными воротами с южной стороны. По предварительным данным, причиной произошедшего стала сейсмическая активность Керченского полуострова, а также колебание почвы из-за техногенных причин. Сейчас вход через арку ограничен.

Между тем в министерстве культуры Крыма заявляют, что об угрозе значительного разрушения крепости речи не идет.