В Нахимовском районе открыли доску почета Николаю Багринцеву

7 сентября состоялось торжественное открытие аннотационной доски Почетному гражданину города-героя Севастополя, Герою Социалистического Труда Николаю Васильевичу Багринцеву, на фасаде дома 58, расположенного на проспекте Победы. Этот дом стал последним пристанищем для Николая Васильевича, где он проживал вместе с супругой с 1975 года и до дня своей кончины 26 января 2014 года, на 77-ом году жизни.
10.10.2014

Биография выдающегося человека всегда насыщена событиями, так как героям всегда свойственна активная и принципиальная жизненная позиция, стремление к совершенству, чем бы они ни занимались. Таким был и Николай Багринцев, таким его помнят современники. 

Родился знаменитый севастополец 1 декабря 1937 года, но только в 1954 году судьба связала его с городом, которому он посвятит всю свою жизнь. Здесь он окончил фабрично-заводскую школу № 13, а в 1955 года поступил работать в Севастопольский морской завод имени С. Орджоникидзе, которому отдал 47 лет своей жизни: от простого рабочего до  высококвалифицированного мастера судовой трубогибке. Своим самоотверженным трудом все эти годы помогал поддерживать в хорошей форме корабли Черноморского Флота Российской Федерации. Кроме звания Почетного Гражданина Севастополя, имеет звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и множество медалей.

 Открытие аннотационной доски Николаю Васильевичу также подчеркивает его значимость для города-героя и его жителей. Торжественное мероприятие собрало родных и соседи Почетного гражданина, представителей городских властей и общественности города. Многие из них выступили перед собравшимися и родственниками. Особенно трогательно, что почтить память земляка пришли также ученики школы № 11, которая расположена поблизости. И только вдова Николая Багринцева не стала выступать, лучше любых слов звучали ее слезы, стекающие с грустных покрасневших глаз. В ее взгляде одновременно читалась великая скорбь расставания с родным человеком и гордость за прожитую им жизнь.

 Последней слово взяла дочь Николая Васильевича. Она поблагодарила всех собравшихся и подчеркнула, что аннотационная доска ее отцу открывается сегодня не для родственников, а для подрастающего поколения, как ориентир, на который им следует равняться, на благо нашего славного городи и нашей большой родины – Российской Федерации.

 Празднование открытия Доски почета проходило под аккомпанемент духового оркестра ЧФ РФ. В исполнении музыкантов звучал гимн Российской Федерации и Севастополя.

 Право открыть аннотационную доску было предоставлено заместителю губернатора города Севастополя Александру Пушкареву и председателю постоянной комиссии по законотворчеству Законодательного Собрания Виктору Посметному. 

Хочется отметить, что день открытия Доски Почета Николаю Багринцеву совпал с празднованием 62-летия президента России Владимира Путина.

Галина Сергеева.

Фото автора.