В обрушении крепости Ени-Кале в Керчи обвинили землетрясение

Обрушение крепости Ени-Кале в Керчи произошло после подземных толчков, сообщила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. В то же время ученые какую-либо сейсмологичную активность в регионе не наблюдали.
ИА Новый день
25.01.2018

Напомним, 22 января в Керчи произошло частичное обрушение одной из главных достопримечательностей города — крепости Ени-Кале. В министерстве культуры Крыма заявили, что об угрозе значительного разрушения крепости речи не идет, передает ИА «Новый день».

«Есть небольшая трещина на Черноморских воротах в арке. Не в несущей ее части, а исключительно в облицовочной. Из-за чего выпало несколько камней», – пояснили в пресс-службе министерства культуры республики.

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике ситуацию сочли чрезвычайной: «Были зарегистрированы подземные толчки – пошла трещина, а после того, как мимо прошел поезд, обвалилась часть стены», — сообщила директор музея Татьяна Умрихина, отметив, что на место вызваны сотрудники МЧС — они должны составить акт о ЧП, проверить конструкцию и определить фронт аварийно-спасательных работ.

В какую сумму обойдется восстановление и укрепление арки, пока неизвестно. В музее надеются, что деньги выделит правительство РК или МЧС.

Сейчас проход через аварийную арку закрыт.

По данным сейсмологов 22 января в районе Керчи сейсмической активности не зарегистрировано: небольшие толчки силой около 2 баллов на глубине 3 км отмечались лишь на территории Восточной Турции в районе трассы Е-88 — достаточно далеко от Черноморского побережья. А вот 20 января в районе Анапы было зафиксировано землетрясение мощностью 3,7 балла, произошедшее на глубине 20 км.