В Первомайском районе Крыма тестируют установку по опреснению воды

Госкомводхоз Крыма запустил в тестовом режиме пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Вайль.
КрымИнформ
18.10.2017

«В поселке Каменка Первомайского района поставили опреснительную установку мощностью до 6 тысяч кубометров в сутки. Она выдает «гостовскую» воду. А сама установка может регулировать химический состав воды, в зависимости от ее качества в скважине. Сейчас установка работает в тестовом режиме по несколько часов – мы запускаем, собираем образцы на анализы. На следующей неделе будет полноценное открытие», – цитирует его Крыминформ.

По его словам, стоимость установки составила 1,2 млн рублей, закуплена она у отечественной компании. «Это пилотный проект, после него будет команда написать программу по всему Крыму, по всем населенным пунктам, где люди пьют «негостовскую» воду. А цена установки будет зависеть от количества населения и качества воды», – рассказал руководитель Госкомводхоза и добавил, что в опреснителях нуждается около сотни населенных пунктов республики.

Как заверил Вайль, тарифы на воду для населения останутся неизменными. Планируется также разделить воду на питьевую и техническую. При этом тариф на техническую воду установят на уровне 15-16 рублей за кубический метр.

Сейчас вода в скважинах Первомайского района не соответствует государственным стандартам из-за повышенного содержания соли.

Ранее сообщалось, что на севере Крыма планируется строительство газовой станции по опреснению морской воды.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.