В платежках у крымчан появится новая коммунальная услуга

С 1 октября услуга по сбору и вывозу мусора (твердых коммунальных отходов ТКО) переведена из жилищной в коммунальную. Это значит, что сбор и вывоз твердых бытовых отходов исключаются из состава содержания общего имущества в МКД и из состава платы за жилищную услугу.
Крымская газета
17.10.2017

Теперь эта услуга для крымчан должна проходить в платежках отдельной строкой, как, например, водоснабжение, пишет «Крымская газета».

В Симферополе некоторые управляющие домами МУПы, такие, как, например, «Центральный Жилсервис», поспешили уведомить об изменениях жителей, расклеив объявления на подъездах.

Горадминистрация Симферополя своим сентябрьским постановлением № 3080 уже утвердила тариф на услуги по сбору и вывозу ТКО, предоставляемые мунициапальным предприятием «Экоград». В частности, тариф для абонентов «Центрального Жилсервиса» рассчитали в сумме 2,47 руб. с 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Однако чтобы изменить тариф в многоквартирном доме или даже просто перераспределить в нем назначение средств, Жилищный Кодекс РФ в обязательном порядке требует проведения общего собрания жильцов. В связи с этим не удивительно, если некоторые управляющие компании в Крыму до сих пор не успели согласовать изменения в тарифе с жильцами и тихо-мирно продолжат взимать квартплату по старинке, то есть с включённой в нее суммой за вывоз мусора.

В одной из управляющих компаний «Жилинвестсервис», куда журналист «Крымской газеты» обратился с вопросом о том, как изменился тариф в октябре, не нашлись, что ответить, а про постановление правительства и вовсе не слышали. Но пообещали, в случае обращения абонента, сделать перерасчет платы в пользу упомянутого.

Примечательно и то, что, утверждая тариф за мусор, та же горадминистрация Симферополя не спешит разъяснять потребителям через управляющие МУПы новые правила взимания платы. В частности, что теперь при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд может осуществляться перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. Такой перерасчет очень удобен, например, для собственников крымского жилья с материка, которые приезжают только в курортный сезон.