В правительстве Севастополя не могут справиться с монополизмом местных банков

По словам директора департамента экономики Севастополя Элимдара Ахтемова, в городе работает лишь три банка-монополиста, которые пользуются своим положением, накапливая депозиты и не выдавая кредиты. Повлиять на банки правительство не может.
Нина Авдеенко
30.05.2017

«Вы знаете официальное заявление Сбербанка — в Крым он не зайдет, — сообщил Атемов в ходе сегдоняшней сессии заксобрания. — Хотя продукты крупных банков гораздо дешевле местных. Они могли бы составить конкуренцию. У нас фактически работают три банка — РНКБ, «Россия» и Генбанк. Это монополизм. Привлекаются средства населения на депозиты, а кредитов выдается очень мало — не только промышленным предприятиям, но и в принципе [потребительские, малый, средний бизнес, ипотечное кредитование и т.д.]. Политика банков — неудовлетворительная». 

По словам Ахтемова, правительство пытается «как-то решить эту проблему», но пока что ничего не получается. Напомним, руководство одного из крупнейших банков России — Сбербанка — неоднократно сообщало, что в Крым он заходить не планирует. В банке прогнозируют возможную блокировку своих активов в других странах, запрет на сделки и операции, а также отказ от сотрудничества со стороны «ключевых финансовых систем, платежных систем, технологических компаний», в случае открытия отделений на полуострове. 

Фактически потребительские кредиты в Севастополе выдают только микрофинансовые организации под огромные проценты. Получить какой-либо кредит в банке сейчас практически невозможно.