В России может появиться отдельный закон о вине

Соответствующий вопрос подняли участники форума ОНФ, проходящего 25-26 октября в Ялте.
Life.ru
25.10.2016

Участники форума ОНФ подняли вопрос о необходимости разработки федерального закона о винограде и вине, в котором были бы установлены меры поддержки производства винограда, виноматериалов, саженцев, вспомогательных материалов, правила создания и поддержки производства собственной уникальной продукции.

«Поддержка государства нужна не только для расширения площадей виноградников — остро стоит вопрос развития местных сортов винограда, — говорит активист рабочей группы ОНФ Павел Швец. — Пока же крымским виноградарям и виноделам приходится разбираться с проблемами, связанными с использованием импортных посадочных материалов и вспомогательных материалов для виноделия».

Кроме того, «фронтовики» предложили предоставить предприятиям Крыма, имеющим собственные виноградники, статус сельскохозяйственных производителей. В ОНФ убеждены, что данная мера позволит им претендовать на получение государственных субсидий на закладку и уход за виноградниками.

Объем господдержки предприятий Крыма, выделяемый на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, в 2015 году составил 170 млн 302,5 тыс. рублей, однако освоено было только 108 млн 566,7 тыс. рублей, или 63,7%. В то же время местные производители винодельческой продукции, имеющие собственные виноградники и готовые увеличивать их площади, не могут претендовать на эти деньги, так как по статусу не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Участники площадки «Честная и эффективная экономика» подчеркнули, что виноделие является одним из перспективных сегментов агропромышленного комплекса Крыма. Природно-климатические условия полуострова крайне благоприятны для выращивания винограда, спрос на качественную винодельческую продукцию растёт. Так, в 2015 году бюджет Республики Крым получил от производителей винодельческой продукции одних только акцизов 1,8 млрд рублей. За девять месяцев 2016 года поступления от акцизного сбора составили уже 1,9 млрд рублей.