В Севастополь пришел добрый фестиваль детской книги

29 октября в Центральной детской библиотеке имени Аркадия Петровича Гайдара состоялось открытие первого фестиваля российской детской книги «Книгоморье-2014», участие в котором приняли детские писатели, издатели, библиотекари из разных городов России: Москвы, Челябинска, Симферополя, Феодосии и Севастополя.
29.10.2014

Открыла праздник детской книги руководитель фестиваля Наталья Баева и начальник Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Правительства города Севастополя Ирина Константинова. Помогали им в этом директор Севастопольской ЦДБ им. А.П. Гайдара Светлана Капранова и главный библиотекарь одноименного учреждения Москвы – Татьяна Рудишина. Участие в открытии фестиваля приняли исполнительный директор Совета по детской книге  России IBBY Людмила Чижова, главный редактор еженедельной Всероссийской газеты для детей и подростков «Пионерская правда» Михаил Баранников, писатели Александр Торопцев и Владимир Бахревский.

Организаторы фестиваля отметили, что Крым и Севастополь богаты на детских писателей. И то, сколько представителей этого жанра собралось на сегодняшней пресс-конференции стало красочной иллюстрацией этого наблюдения. Так, в уютном зале библиотеке присутствовали сразу две детские писательницы из Симферополя Ольга Иванова и Лидия Огурцова, писатель из Феодосии Евгений Белоусов и наша севастопольская писательница Татьяна Корниенко. В связи с этим было решено, что первый фестиваль «Книгоморье» должен стать традиционным севастопольским мероприятием.

Свою поддержку этому начинанию и севастопольским писателям, которые работают для детей, выразила Начальник главного культурного ведомства нашего города и от лица Правительства Севастополя пообещала им всяческую поддержку, в то числе и финансовую.

«Город готов поддержать материально, потому что оставлять писателя один на один со своими проблемами нельзя, они ведь пишут не в стол и не для себя. Они пишу для нас, для читателя. И поэтому мы будем помогать, мы будем издавать сборники», – заявила Ирина Константинова.

Наталья Баева рассказала, что идея проведения такого фестиваля в Севастополя родилась еще в прошлом году, когда еще никто не мог предвидеть, что город вернется на родину. По мнению руководителя фестиваля, проведение «Книгоморья» нужно считать знаковым событием.

«Это премьера. Очень надеюсь, что он полижет начало череде таких интересных фестивалей. Он продлиться три дня в Севастополе в Центральной библиотеке для детей имени Гайдара», – рассказала журналистам Наталья Баева, уточнив, что второй день фестиваля будет полностью для детей.

Как рассказали организаторы, цель мероприятия не только в популяризации книги и привлечении к ней подрастающего поколения, но также в анализе отрасли: что такое детская книга сегодня, какая нужна книга детям, какие книги ребята читают сегодня.  

В рамках детского фестиваля пройдет ряд мастер-классов, как для детей, так и для писателей, творческих встреч, в том числе с детскими кинематографистами. В первый день запланирован концерт юной певицы Александры Костюковой «Цветные сны». А в последний день работы фестиваля в Дворце детского и юношеского творчества состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Книга о которой я мечтаю». К участию в мероприятии привлечено 12 деятелей культуры, которые так или иначе связаны с книгой. Особую благодарность за помощь в организации участники мероприятия выражают «Фонду Русский мир».

Вход на все мероприятия свободный. Организаторы обращаются к севастопольцам - приходите сами и обязательно приводите с собой детей!

Галина Сергева