В Севастополь спустя два года вернулся отреставрированный фильм «Море в огне»

Фильм о второй обороне города «Море в огне», который был снят в 1970 году на советской киностудии «Мосфильм» режиссером Леоном Сааковым, после реставрации вернулся в Севастополь. Восстановление поврежденной киноленты заняло около двух лет.
Александр Сок
10.12.2014

Восстановленный фильм в цифровом качестве был передан в городской  Музей героической обороны  и освобождения Севастополя. Киноленту может посмотреть любой желающий. Директор музея Александр Рудометов рассказал, что фильм о второй обороне города будет показываться согласно плану в один из четвергов месяца.

Фильм повествует о героической обороне города-героя Севастополя в 1941-1942 годах. В ленте также впервые говорится о решающей роли в обороне города 35-й береговой батареи. К сожалению, снятая на «Мосфильме» лента, не получила широкого распространения. В Севастополе хранилась единственная копия фильма. Оригинал находится в архивах киностудии.

Черноморский флот организовал широкомасштабный сбор средств для восстановления пленки. Помощь также оказывало московское правительство. Всеми организационными вопросами занимался культурно-деловой центр «Дом Москвы в Севастополе».