В Севастополе 88-летнего ветерана оштрафовали за сорняки на земельном участке

Штраф в размере 30 тысяч рублей должна заплатить жительница Северной стороны Севастополя 1928 года рождения. Женщина в силу возраста не может пропалывать сорняки и вести сельскохозяйственную деятельность.
ForPost
11.07.2016

В редакцию ForPost обратились родственники 88-летней жительницы Севастополя Тамары Владимировны Валенды — ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда. Бабушка проживает в частном доме на Северной стороне города и в силу преклонного возраста уже давно не выходит на улицу.

В свое время женщина владела земельным участком площадью 1,3 гектара, доставшимся ей после раздела коллективной собственности колхоза имени Софьи Перовской на Северной стороне. Участок земли предназначен для сельскохозяйственных нужд. В 2012 году Тамара Валенда, по ее словам, передала право собственности данным участком гражданину Керобу Арутюняну, о чем свидетельствует договор мены (от 2 ноября 2012) и государственный акт на право собственности (серия ЯЗ, № 300141) с пометкой об изменении собственника.

Новый собственник юридически не зарегистрировал переход права пользования на землю. По документам владельцем сельхозучастка осталась 88-летняя пенсионерка. В 2015 году главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе (Севсельхознадзор) в соответствии с распоряжением губернатора начало проверку земель сельскохозяйственного назначения на предмет их использования по назначению. Поскольку на бабушкиной земле с 2012 года никакие работы не проводились, пенсионерку оштрафовали на сумму, превышающую ее ежемесячный доход.

Представители Тамары Валенды считают, что Севсельхознадзор, рассматривая случай 88-летней жительницы Севастополя, подошел к вопросу формально и не рассмотрел обстоятельства, из-за которых земельных участок не обрабатывался.

«На все наши доводы, что участок бабушке давно не принадлежит, сотрудники Севсельхознадзора не обратили внимание. Сначала ее оштрафовали на 10 тысяч, а затем еще на 20 тысяч рублей за невыполнение предписаний. А Тамара Валенда не понимает, почему она должна платить штраф», — сообщил представитель Тамары Валенды.

В свою очередь, в Севсельхознадзоре изданию ForPost рассказали, что жалоб и объяснений этой сложной ситуации от пострадавшей пенсионерки они не получали. А оштрафовали гражданку Валенду не из-за отсутствия документов, а потому что земля, которой она владеет, не обрабатывается.

«Весь 2015 год нашими сотрудниками проводились разъяснительные мероприятия, что после 1 января 2016 года переходный период закончится и наступит административная ответственность. Вели эту работу в муниципалитетах, проводили собрания с собственниками земельных участков», — сказали в ведомстве.

По информации Севсельхознадзора, его сотрудники прекрасно понимают, что многие владельцы земельных участков, получившие их после раздела бывших колхозов, находятся в преклонном возрасте, как в случае с Тамарой Валендой, и не в состоянии самостоятельно обрабатывать землю.

«Нам как надзорному органу было важно получить от владельцев согласие на поиск арендаторов, которые могли начать обработку. Многие выразили согласие, кто-то уже нашел инвесторов, и землю начали вспахивать и использовать по прямому назначению. Гражданка Валенда, которая по всем документам является владельцем этой земли, ни ее представители с нами вообще не контактировали до момента, когда мы инициировали административное правонарушение», — рассказали в Севсельхознадзоре.

Как рассказал новый владелец участка Кероб Арутюнян, который, по словам Тамары Валенды владеет данной землей с 2012 года, он до сих пор не оформил свои права собственности из-за бюрократических проволочек.

«Перед получением кадастрового паспорта необходимо согласовать границы участка с городом. А эта процедура сильно затянута. Наши документы в департаменте земельных и имущественных отношений лежат больше года. На вопросы о том, когда мы получим свои законные документы, чтобы завершить процесс получения свидетельства на право собственности, ответа не получаем. Получив документы, мы бы давно приступили к обработке земли», — говорит Кероб Арутюнян.

Юрист Евгений Царьков, который занимается урегулированием вопроса перехода права собственности на спорный участок земли к г-ну Арутюняну, считает, что Севсельхознадзор не имел права штрафовать собственника участка, поскольку в соответствии с действующим законодательством до сих пор не определены границы участка, а значит, непонятно, в каких пределах этот участок находится.

«Таких случаев, когда Севсельхознадзор штрафует собственников участков, у которых не определены границы, несколько десятков. И уже есть судебная практика, когда такие решения надзорного органа судом были отменены», — заявил Царьков.

Исковое заявление с требованием отменить штраф в отношении 88-летней Тамары Валенды уже направлен в Севастопольский городской суд. В Севсельхознадзоре считают, что обращение в судебную инстанцию — верный способ доказать свою правоту, если права гражданина были ущемлены.