В Севастополе 88-летнего ветерана оштрафовали за сорняки на земельном участке

Штраф в размере 30 тысяч рублей должна заплатить жительница Северной стороны Севастополя 1928 года рождения. Женщина в силу возраста не может пропалывать сорняки и вести сельскохозяйственную деятельность.
11.07.2016 в 15:18 Автор: Антон Седнин

В редакцию ForPost обратились родственники 88-летней жительницы Севастополя Тамары Владимировны Валенды — ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда. Бабушка проживает в частном доме на Северной стороне города и в силу преклонного возраста уже давно не выходит на улицу.

В свое время женщина владела земельным участком площадью 1,3 гектара, доставшимся ей после раздела коллективной собственности колхоза имени Софьи Перовской на Северной стороне. Участок земли предназначен для сельскохозяйственных нужд. В 2012 году Тамара Валенда, по ее словам, передала право собственности данным участком гражданину Керобу Арутюняну, о чем свидетельствует договор мены (от 2 ноября 2012) и государственный акт на право собственности (серия ЯЗ, № 300141) с пометкой об изменении собственника.

Новый собственник юридически не зарегистрировал переход права пользования на землю. По документам владельцем сельхозучастка осталась 88-летняя пенсионерка. В 2015 году главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе (Севсельхознадзор) в соответствии с распоряжением губернатора начало проверку земель сельскохозяйственного назначения на предмет их использования по назначению. Поскольку на бабушкиной земле с 2012 года никакие работы не проводились, пенсионерку оштрафовали на сумму, превышающую ее ежемесячный доход.

Представители Тамары Валенды считают, что Севсельхознадзор, рассматривая случай 88-летней жительницы Севастополя, подошел к вопросу формально и не рассмотрел обстоятельства, из-за которых земельных участок не обрабатывался.

«На все наши доводы, что участок бабушке давно не принадлежит, сотрудники Севсельхознадзора не обратили внимание. Сначала ее оштрафовали на 10 тысяч, а затем еще на 20 тысяч рублей за невыполнение предписаний. А Тамара Валенда не понимает, почему она должна платить штраф», — сообщил представитель Тамары Валенды.

В свою очередь, в Севсельхознадзоре изданию ForPost рассказали, что жалоб и объяснений этой сложной ситуации от пострадавшей пенсионерки они не получали. А оштрафовали гражданку Валенду не из-за отсутствия документов, а потому что земля, которой она владеет, не обрабатывается.

«Весь 2015 год нашими сотрудниками проводились разъяснительные мероприятия, что после 1 января 2016 года переходный период закончится и наступит административная ответственность. Вели эту работу в муниципалитетах, проводили собрания с собственниками земельных участков», — сказали в ведомстве.

По информации Севсельхознадзора, его сотрудники прекрасно понимают, что многие владельцы земельных участков, получившие их после раздела бывших колхозов, находятся в преклонном возрасте, как в случае с Тамарой Валендой, и не в состоянии самостоятельно обрабатывать землю.

«Нам как надзорному органу было важно получить от владельцев согласие на поиск арендаторов, которые могли начать обработку. Многие выразили согласие, кто-то уже нашел инвесторов, и землю начали вспахивать и использовать по прямому назначению. Гражданка Валенда, которая по всем документам является владельцем этой земли, ни ее представители с нами вообще не контактировали до момента, когда мы инициировали административное правонарушение», — рассказали в Севсельхознадзоре.

Как рассказал новый владелец участка Кероб Арутюнян, который, по словам Тамары Валенды владеет данной землей с 2012 года, он до сих пор не оформил свои права собственности из-за бюрократических проволочек.

«Перед получением кадастрового паспорта необходимо согласовать границы участка с городом. А эта процедура сильно затянута. Наши документы в департаменте земельных и имущественных отношений лежат больше года. На вопросы о том, когда мы получим свои законные документы, чтобы завершить процесс получения свидетельства на право собственности, ответа не получаем. Получив документы, мы бы давно приступили к обработке земли», — говорит Кероб Арутюнян.

Юрист Евгений Царьков, который занимается урегулированием вопроса перехода права собственности на спорный участок земли к г-ну Арутюняну, считает, что Севсельхознадзор не имел права штрафовать собственника участка, поскольку в соответствии с действующим законодательством до сих пор не определены границы участка, а значит, непонятно, в каких пределах этот участок находится.

«Таких случаев, когда Севсельхознадзор штрафует собственников участков, у которых не определены границы, несколько десятков. И уже есть судебная практика, когда такие решения надзорного органа судом были отменены», — заявил Царьков.

Исковое заявление с требованием отменить штраф в отношении 88-летней Тамары Валенды уже направлен в Севастопольский городской суд. В Севсельхознадзоре считают, что обращение в судебную инстанцию — верный способ доказать свою правоту, если права гражданина были ущемлены.
 


Показаны все новости
Новости
23.10.2021 в 15:37
Министру обороны ФРГ напомнили о последствиях агрессии в отношении России
Сергей Шойгу заявил, что НАТО стягивает к границам РФ новые и новые силы.
23.10.2021 в 13:44
Симферополь готовится к мощному удару стихии
По прогнозу синоптиков, завтра на столицу Крыма могут обрушиться мощные ливни.
23.10.2021 в 11:05
Власти Украины на самом деле не хотят возвращать Крым — мнение
Бывший высокопоставленный киевский чиновник заявил, что жители полуострова и неподконтрольного Донбасса на выборах могли бы поддержать оппозицию.
23.10.2021 в 10:29
Крым установил новый ковидный антирекорд
В регионе продолжается рост числа инфицированных коронавирусной инфекцией.
22.10.2021 в 22:12
«Сама в шоке»: продавец из Симферополя о ценах в магазинах
Объявление с просьбой к покупателям сдерживать эмоции рассмешило пользователей соцсети.
22.10.2021 в 21:50
Севастопольских медиков-пенсионеров призвали к борьбе с COVID-19
Город испытывает нехватку медицинских работников в условиях пандемии.
22.10.2021 в 20:14
Матчи девятого тура Премьер-лиги КФС пройдут в Крыму на выходных
Уик-энд обещает порадовать болельщиков интересным футболом.
22.10.2021 в 19:54
Главу ПАСЕ пригласили посмотреть на жизнь крымских татар
На полях Парламентской ассамблеи Совета Европы постоянно говорят о мифической дискриминации одного из народов.
22.10.2021 в 19:07
Мужчина обворовал возлюбленную в Крыму
Злоумышленник продал внедорожник девушки, прихватил ее ювелирные украшения и пропал.
22.10.2021 в 18:51
Антиковидные меры для туристов в Крыму решили сделать еще жестче
Теперь при заселении в отель ограничится предоставлением QR-кода не получится.
22.10.2021 в 18:25
Грядет буря: мощные ливни обрушатся на Крым
Синоптики прогнозируют ухудшение погоды на выходных.
22.10.2021 в 17:56
Вырубившие можжевельник крымчане отделались условным сроком
Злоумышленникам придется выплатить штраф в размере 184 тысяч рублей.
22.10.2021 в 16:26
Ураганный ветер снес часть Кремля в Москве
Место чрезвычайного происшествия оцепили.
22.10.2021 в 14:48
Крым вошел в восьмерку регионов РФ по заболеваемости COVID-19
Количество выявляемых каждые сутки зараженных в регионе с начала месяца ежедневно бьет рекорды.
22.10.2021 в 13:29
Аферисты заработали 10 млн руб на продаже фейковых путевок в Крым
Группа жителей Новосибирска отправляла своих жертв в несуществующие санатории.
22.10.2021 в 11:50
Евпаторию освоят за 1,1 миллиарда рублей
Крым получил кредит на строительство жилья и рекреационного комплекса на окраине курортного города.
22.10.2021 в 11:35
Пешехода насмерть сбили в Севастополе
ДТП произошло на улице, на которой отсутствовало освещение.
22.10.2021 в 10:44
Нуждающимся крымчанам выделят 10 тысяч «квадратов» жилья в новостройках
Республика получит 7,7 миллиарда рублей на строительство жилых комплексов.
22.10.2021 в 10:21
Крымскому Минздраву назначили нового главу
Экс-министр Александр Остапенко был уволен в конце сентября.
22.10.2021 в 09:26
Крымским врачам при операциях начал ассистировать робот
Хирург давал роботу голосовые команды, такую операцию в регионе провели впервые.