В Севастополе активизировались телефонные мошенники

В одних случаях жертвам предлагают со смартфонов перейти по ссылке «взглянуть на фотографии» — из-за чего блокируется «мобильник». В других злоумышленники звонят от имени доброжелателей, предлагая за плату помочь попавшему в беду родственнику.
ForPost
29.11.2016
Сообщения о подобных случаях регулярно появляются в соцсетях. Горожане призывают быть бдительнее и не поддаваться на удочку злоумышленников.
 
 

Обб еще одном виде «развода» в группе «Черный список | Севастополь» сайта «Вконтакте» написала пользователь Яна Юшкова. По ее словам, неизвестный звонит людям и представляется полковником полиции МРЭО, потом назначает «жертве» встречу на площадке МРЭО. За 20 минут до назначенного времени мошенники сообщают о внезапной проверке столичным начальством и просят привезти дорогой алкоголь, пополнить счета нескольких номеров телефонов.

Какие мотивы побуждают граждан выполнять просьбы незнакомого человека неясно, однако в комментариях пользователи признаются, что тоже попадались на такие уловки.
 

В пресс-службе управления МВД по Севастополю отметили, что к ним по описанной выше схеме никто из потерпевших не обращался, и уточнили, что в Севастополе неоднократно регистрировались случаи телефонного мошенничества, особенно в отношении лиц пожилого возраста.

«В Севастополе были зарегистрированы случаи, когда люди под видом сотрудника полиции говорят, что, мол, ваш сын попал в тюрьму, заплатите определенную взятку, его отпустят. Мы ежемесячно об этом пишем», — рассказали в УМВД.

По мнению главврача севастопольской психиатрической больницы Ирины Шадриной, подобные телефонные мошенничества уже стали традицией; тем не менее люди по-прежнему «ведутся» на уловки.

Медик отметила, что мошенники выбирают для звонка, как правило, вечернее время, когда состояние человека немного заторможено – спросонья или под действием каких-то снотворных либо гипотензивных препаратов.

«Становитесь на место матери. Сознание сужено, возраст, вечернее время, стресс. Это четко проработанный метод психологического воздействия. И даже человек грамотный, понимающий, может поверить всему сказанному», — констатировала Шадрина.

Она добавила, что, когда подобное случилась с ней в Челябинске, то справилась с этим и позвонила в полицию, но вызов правоохранителей результата не дал: «К большому сожалению, "разводов" таких много, но у полиции масса работы, хотя это прямая их работа в том числе. Разъяснения разъяснениями, но человека подлавливают на такой психологический крючок, ведь ничего нет дороже жизни близкого человека».

Противостоять телефонным мошенникам, продолжила Ирина Шадрина, можно только в спокойном состоянии. А ещё хорошо записать на бумаге, кто вам звонит и заранее выстроить линию поведения.

«Во-первых, всегда нужно себе твердить, что меня в любой момент готовы обмануть, что жизнь сложная. Прежде чем отвечать на любой звонок, особенно от незнакомого человека, надо сделать пять глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться. Надо понимать, что за минуту ничего не изменится, поэтому положить трубку, выпить успокоительных капель и набрать номер близкого человека, который якобы попал в беду, или того, кто может отрезвить», — рекомендовала Шадрина.

При СМС-«разводе», по мнению специалиста, главное — побороть свое любопытство и такие сообщения удалять, не читая: «Это ненужная, лишняя информация».