В Севастополе больные диабетом остаются без льготных лекарств — горздрав извиняется

Чиновники департамента здравоохранения правительства Севастополя приносят извинения и обещают, что необходимые лекарственные препараты скоро появятся в пунктах выдачи, однако точной даты не называют. В это время положенные по закону лекарства больные вынуждены покупать за собственные средства.
НТС
19.01.2018

В Севастополе больные сахарным диабетом остаются без льготных препаратов. Жизненно необходимее лекарства — инсулин и метформин — им приходится покупать за собственные средства. Пожилые люди ежемесячно оставляют в аптеках половину своих пенсий, потому что не могут получить бесплатно положенные им по закону препараты.

В ноябре прошлого года чиновники департамента здравоохранения Правительства Севастополя обещали, что проблем с выдачей жизненно необходимых препаратов больным сахарным диабетом не будет.

«Сегодня у нас в торгах уже находится огромная заявка на 2018 год. Жители Севастополя в ближайшем 2018 году не будут испытывать никаких перебоев именно с поставками инсулина», — обещал начальник Управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Правительства Севастополя Михаил Малишевский.

Сегодня Михаил Малишевский вновь приносит извинения от Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Я от лица департамента хочу принести свои извинения всем пациентам нашего города, кто имел проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Потому что льготное лекарственное обеспечение — это одна из основных функций департамента здравоохранения Севастополя».

По словам Михаила Малишевского, необходимые лекарственные препараты Севастополь получил, но только по федеральной льготе. Региональным льготникам они не положены.

Для решения проблемы департамент 4 тысячи упаковок метрофмина переведит с федеральной на региональную льготу, сообщил Михаил Малишевский, — уже подписан приказ и скоро лекарство появится в пунктах выдачи.

«Если вдруг возникает проблема, вы прямо напрямую обращайтесь в департамент здравоохранения, не можете дозвониться – приходите, — обратился к больным Малишевский. — Мы услышим и решим все проблемы. Мы в ответе за здравоохранение на территории Севастополя».

Также, по его словам, в этом году будут открыты дополнительные пункты выдачи лекарственных средств: в первой городской больнице и в поликлинике поселка Андреевка.