В Севастополе будут штрафовать за цветники возле многоквартирных домов

Цветники, палисадники и частные огороды, которые жители Севастополя разбили вблизи своих многоквартирных домов, являются незаконными и могут привести к штрафам или к выселению с занятой земли, пишет ForPost.
ForPost
07.09.2016

Об этом говорится в разъяснении Севастопольского городского суда, который рассмотрел жалобу жительницы города, оштрафованной управлением по контролю за использованием и охраной земель города на 5 тысяч рублей за самовольное занятие земельного участка площадью 230 м² возле многоквартирного дома по площади Пирогова.

Городской суд сообщает, что жительницу оштрафовали согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Однако женщина считает, что её не должны штрафовать, поскольку доступ к участку открыт для всех жителей.

При отказе в удовлетворении жалобы Севастопольский городской суд исходил из того, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, поэтому собственником земли является город Севастополь. Согласие собственника на пользование землёй в данном случае отсутствует.

В городском суде ForPost уточнили, что штраф для жительницы за самовольное занятие участка составил 5 тысяч рублей. И уточнили, что если в суде будет рассматриваться жалоба, в которой пойдёт речь не о личном огороде гражданина, а, например, об огороженной детской площадке, избежать штрафа будет легче, поскольку в случае с детской площадкой не усматривается выгоды личного использования для частного лица.

Юрист, знакомый с делом оштрафованной жительницы Севастополя, пояснил, что, по сути, все огороды, цветники и самовольные парковки возле многоквартирных домов в городе не являются законными.

«Это только в Севастополе такая картина, больше нигде в России этого нет. Сейчас межевание земли многоквартирных домов еще вообще не началось. И вся эта земля принадлежит городу. Соответственно, чтобы кому-то конкретно занять земельный участок, надо получить согласие города. Либо, более простой способ, люди подают документы на межевание земли — на его оформление. После этого участок выделяется под дом, его собственниками становятся собственники квартир дома. И уже они должны на общем собрании подписать двумя третями голосов, что, например, Иванову мы в пользование этот участок отдаем. Сейчас это все нелегально», — заключил юрист.