В Севастополе для спасения стройки погубили 60 краснокнижных растений

Попытка пересадить деревья фисташки туполистной и кусты можжевельника колючего, включенные в Красную книгу, в Севастополе завершилась провалом. Засохли 20 деревьев фисташки и 40 кустов можжевельника, сообщил общественник Григорий Донец, который посетил ландшафтный парк регионального значения «Максимова дача», куда из мест традиционного произрастания в районе Античного проспекта (бухта Омега) около двух недель назад пересадили 23 дерева фисташки туполистной и 46 кустов можжевельника колючего.
ForPost
22.07.2017

В бухте Омега 15 июля прошел рейд, организованный региональным отделением ОНФ, в котором участвовали также представители власти и общественности. Вместе они пытались найти рецепт сохранения для Севастополя уникальной 100-летней фисташковой рощи.

[[incut? &ids=`20528`]] Уже там эколог Наталья Мильчакова говорила представителям ГАУ «Севастопольский лесхоз», которым санкцию на пересадку фисташек и можжевельника из бухты Омега в район Максимовой дачи выдал Росприроднадзор, что краснокнижные растения в новой среде не выживут и что пересаживать их нельзя.

На это Алевтина Гайдукова, замдиректора ГАУ «Севастопольский лесхоз», говорила, что «нет законодательного акта, запрещающего пересаживать фисташку». А также что ими соблюдены все требования по пересадке.

Повторный рейд с привлечением широкого круга специалистов на Максимову дачу Григорий Донец анонсировал на понедельник, 24 июля.