В Севастополе судят за мошенничество экс-советника Меняйло

Бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Свечников и гендиректор АО «Электронный архив» предстанут перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе Следкома по Севастополю.
Примечания
09.01.2018

Напомним, в июне следком заявил о возбуждении уголовных дел по мошенничеству против генерального директора акционерного общества «Электронный архив» и по злоупотреблению должностными полномочиями директором департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Александром Свечниковым.

Было установлено, что департамент и «Электронный архив» («ЭЛАР») заключили госконтракт о переносе сведений об объектах недвижимости, расположенных в городе, в госкадастр недвижимости. Фирма обязалась обработать не менее 265 тысяч единиц документов. При уменьшении количества документов департамент и компания должны были уменьшить цену контракта.

После подписания контракта фирма «ЭЛАР» приступила к выполнению работ, которые в предусмотренный контрактом срок завершены не были. Несмотря на это гендиректор фирмы представил на подпись в ДИЗО пакет документов о полном выполнении работ. В свою очередь действующий на тот момент директор ДИЗО, осведомленный о том, что предусмотренные госконтрактом работы АО «ЭЛАР» в полном объеме не выполнены и в установленный срок выполнены не будут, подписал акт приема-сдачи.  После чего на счет фирмы были перечислены 37 миллионов рублей, из которых чуть свыше 18 миллионов рублей фирма получила необоснованно, поскольку предусмотренные условиями контракта работы выполнены не были.

Когда появилась информация об уголовном деле против гендиректора «Электронного архива», Свечников исчез. В правительстве Севастополя не могли сказать, куда он пропал. Даже губернатор Сергей Меняйло не понимал происходящего, но пообещал провести служебное расследование. Свечников появился лишь 14 июня, тогда и стало известно об уголовном деле по злоупотреблению полномочиями.

В сообщении, разосланном СМИ от имени «Электронного архива», говорилось, что обвинения в сторону компании — необоснованные, а их причиной может быть недобросовестная конкуренция. Ну а сам Александр Свечников в беседе с ForPost заверил, что со стороны департамента и «Электронного архива» все законно.

Более того, выяснилось, что департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал иск в Арбитражный суд Севастополя о взыскании с «Электронного архива» 37 миллионов рублей — так хотят доказать законность действий и Свечникова, и «Электронного архива». По словам самого Свечникова, «мы не пытаемся оправдываться перед правоохранительными органами», потому что есть документы, заключения экспертизы, которые подтверждают «нашу правоту».

В настоящее время следствием собрана вся необходимая доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.