В Севастополе ищут виновных в провокациях во время проведения Парада в честь Дня Победы

Уже больше недели в Севастополе не утихают разговоры о том, как часть севастопольцев в День Победы не смогла пройти в составе праздничной колонны. Впервые за всю историю празднования городские власти не пустили в парадный строй жителей осажденного Севастополя 1941-1942 годов. Не смогли принять участие в шествии и еще несколько тысяч человек, несущих портреты своих родных — участников Великой Отечественной войны. 20 мая общественные организации города собрались, чтобы выяснить, кто же виновен в том, что произошло.
НТС
23.05.2016

Самый главный для города праздник, День Великой Победы, был омрачен. Организаторы действа не смогли или не сочли нужным позаботиться обо всех участниках Парада. Впервые за всю историю празднования «за бортом» остались люди, заслуживающие не меньшего уважения — те, кто пережил ужасы войны, не покидая осажденного Севастополя.

«Неужели для города-героя Севастополя организация «Жители осажденного Севастополя» является ненужной, которые пережили осаду, которые восстанавливали Севастополь? — сказала председатель общественной организации «Жители осажденного Севастополя» Ирина Глотова. — Это дико слышать и очень обидно. У нас 1300 человек. На парад пришли около сотни, потому что больше половины наших людей – 80-90 лет, больные, не ходячие. Даже те, кто очень плохо ходит, с палочками пришли на Парад. И мы простояли три часа под солнцем без воды, без какой-то медицинской помощи»

Ветеранов все же пропустили, но парад к тому времени закончился, и трибуны опустели, – говорит Ирина Глотова. Жители осажденного Севастополя прошли с транспарантами по пустым улицам до площади адмирала Лазарева. Не смогли попасть в строй Бессмертного полка и еще несколько общественных организаций. В колонне, которой перекрыли дорогу, было около пяти тысяч человек.

По информации координатора движения Бессмертный полк Василия Федорина, в Правительство Севастополя в необходимые сроки было подано уведомление о проведении шествия. Оно было согласовано, но с оговоркой, что шествие начнётся после прохождения участников Парада. Было сделано публичное заявление о том, что сбор участников состоится в 10-30 возле памятника Комсомольцам, но позже появилась информация, что на этом же месте, но на полтора часа раньше Нина Прудникова собирала свою колонну.

«Бессмертный полк — это не полк Прудниковой. Бессмертный полк — это народная инициатива, и это не место для чьего бы то ни было пиара. Хотелось бы отдельно сказать относительно предварительной регистрации, которую проводила госпожа Прудникова накануне шествия, — комментирует представитель общественного движения «Защитим Севастополь» Александр Карлюк. — Это действие не предусмотрено Уставом «полка». В прошлом году, например, некоторым севастопольцам не дали возможность занять место в строю из-за отсутствия такой регистрации. В этом году также проводилась предварительная запись. Я думаю, что эти списки всплывут накануне выборов и будут использоваться для адресной рекламы своего кандидата в депутаты. Я специально созванивался с представителями штаба «полка». Мнение, однозначно, такое – никакой регистрации быть не должно»

Уставом Бессмертного полка не предусмотрена, а точнее — запрещена, любая партийная и корпоративная символика.

«Нужно задаться вопросом: «Хотел бы изображенный на портрете ветеран пройти в той или иной партийной структуре?» — говорит  Александр Карлюк. — И вообще, стоит ли один полк разбивать на множество мелких политизированных, зачастую враждующих между собой подразделений? Мне кажется – это недопустимо. Одна страна — один полк. Не подобает потомкам делить ветеранов по политической принадлежности. Мне кажется, что с портретами ветеранов все должны идти в одном полку, а политика их только разъединяет».

По информации Александра Карлюка, сразу по прохождению «колонны имени Нины Прудниковой» движение было перекрыто. Это делалось преднамеренно, чтобы отсечь колонну, которая, по мнению чиновников Правительства города, не достойна идти по улицам города.

«Людей Дубовик просит: «Пожалуйста, пропустите машины. Там ветеранам плохо. Они на солнце. Надо их домой отвезти». Я сам людей отодвигал, чтобы пропустить машины. Люди, которые там стояли, восприняли это так, что кому-то стало плохо, нескольким пожилым ветеранам. Конечно, мы пропустили. Мы думали, что несколько машин проедет. Но эти машины проезжали минут 25-30. Естественно, это было сделано, чтоб закончить парад», — пояснил  руководитель Севастопольского отделения «Национально-освободительного движения» Анатолий Марета.

«Естественно, в этом вопросе необходимо разбираться, необходимо писать заявления во все инстанции не только Севастополя, но и Российской Федерации для того, чтобы объединить Бессмертный полк, чтобы он был один единый и понятный», — заявил руководитель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин.

В ближайшее время будет проведено организационное заседание и сформирован Штаб Севастопольского отделения Бессмертного Полка. Для справок можно обращаться по телефонам: +7 978 019-20-80, +7 978 832-40-50.

Сегодня от имени координатора общественной организации «Бессмертный полк» подготовлено два заявления – в районную прокуратуру о совершении административного проступка, — воспрепятствование организации или проведению шествия, проводимого в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в районный отдел полиции — о совершении уголовного преступления, – воспрепятствование проведению шествия, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.