В Севастополе могут разрешить продажу алкоголя онлайн

Эксперты Росалкогольрегулирования (РАР) разработали систему, которая позволит торговать алкогольной продукцией в интернете. Лицензии будут доступны компаниям с уставным капиталом от 10 млн рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе.
Известия
19.07.2016

Также предполагается появление реестра сайтов, которым позволено продавать алкоголь в сети. Ограничения на продажи в интернете по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле. Напомним, отменить запрет на дистанционную торговлю алкоголем также предлагают депутат Виктор Звагельский и Минэкономразвития.

Система РАР предполагает, что на лицензии для онлайн-продаж алкоголя смогут претендовать лишь те организации, которые уже имеют лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции. Также в перспективе предстоит определить единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Госпошлина при этом будет равна аналогичной для закупки, хранении и поставки товара в обычной торговле.

Напомним, в марте 2016 года депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект, позволяющий продавать алкоголь в Интернете. В пояснительной записке к документу говорится, что «в настоящее время в Российской Федерации имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом». Около 80% подобных запросов приходится на людей в возрасте 25 лет и старше, средний доход этой категории — 60–90 тыс. рублей в месяц, половина их запросов — вина, шампанские и игристые, согласно анализу данных поисковых систем google.ru и yandex.ru.

Минэкономразвития также считает, что запрет на продажи алкоголя в интернете должен быть снят.